いずかし集会の練習、がんばっています!

☆11月27日(月)
○いずかし集会に向けて練習をがんばっています
・植柳小学校の学習成果発表会「いずかし集会」が、12月3日(日)に体育館で行われます。

【いずかし集会の案内ポスター】
・フレッシュみずもとさんや郵便局、植柳幼稚園などにも掲示してもらっています。

【2年生の練習風景】

【3年生の練習風景】

★体育館の使用を学年で振り分けて、毎日練習に取り組んでいます。本番まであと6日。頑張りましょう!

○実践できています!「八代スピリッツ」
・八代市のすべての学校で取り組んでいる「八代スピリッツ」。
①「自分からすすんあいさつをする」、②「話す人の顔を見てしっかり話を聴く」、③「くつのかかとをくつ箱の手前のへりにそろえる」の3つです。

【6年生の靴箱】
・外へ出ようと靴箱を何気に見たら、6年生の靴がきれいに揃っていました。
・年度初めや学期初めなどはよく心がけるのですが、この忙しい時期にぴしゃっとそろっていて嬉しく思いました。

【3年生横のトイレのスリッパ】
・トイレから出てきた女の子が、自分のスリッパだけでなく、並んでいなかったスリッパもきれいにしていました。当たり前のように、自然にできる所がうれしいですね。さすが植柳小の子どもです。

○植柳の秋、見~つけた!
・忙しい日々を過ごしていますが、植柳小の栽柳園の秋の景色に毎日癒されています。今日は赤橋横のもみじがきれいでした。

【どこかの名所のようです】

【学校の中に庭園があるなんて本当に素敵です】

★植柳小へお越しの際は、ぜひ栽柳園を散策されてください。おそらく今が一番きれいです!地域の方も、散歩がてらにおいでください。