「植柳の宝」伝統文化教育

伝統文化教育発表会がありました

★☆★伝統文化教育発表会がありました★☆★
・たくさんのご参加、ありがとうございました。

☆平成30年10月30日(火)
〇伝統文化教育発表会がありました
・伝統文化教育発表会が植柳小で行われました。約200名の方が参加されました。

【体育館;オリエンテーションの様子】

【受付の様子】

【公開授業の様子】
・2年1組溝口教諭の生活科の授業。子供たちがグループになって、話し合いをしました。

【アトラクション】
・「植柳の盆踊」を児童が披露しました。

【オリエンテーションの様子】
・詳しい様子は、後日ホームページで紹介します。

☆本校の研究授業に参観された方々をはじめ、ご来賓や地域、PTAの方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

妙見祭について学習しました(6年生)

☆平成30年10月24日(水)
〇妙見祭について学びました(6年生)
・八代妙見祭保存会の濵会長に来ていただき、妙見祭について学習しました。

【伝統文化教室】
・濵会長が妙見祭について話をして下さいました。

【濵会長に質問】
・話を聞いて分からなかったところやもっと知りたいことなど、質問をしました。

【自分たちの学習を見てもらいました】
・6年生は総合的な学習の時間、妙見祭について調べ学習をしました。一人一人まとめたものを、濵会長に見ていただき、意見をもらいました。

【お礼の言葉】
・濵会長をはじめ、八代市役所文化振興課の方が2名来て下さいました。お忙しい中、貴重なお話しをありがとうございました。

子がめ体験をしました

☆平成30年10月3日(水)
〇子がめ体験をしました(6年生)
・総合的な学習の時間、6年生が「子がめ体験」をしました。
・講師は、出町亀蛇保存会顧問の岡本武志さん、保護者の桑田さんでした。

【体育館;1年生も参加しました】
・「八代の伝統文化を守りたい。」、その思いで長年亀蛇に関わってこられたことを話してくださいました。

【子がめに入って体験学習】
・5人一組で子がめに入りました。走ったり、回ったり、大変でしたが、貴重な経験となりました。
・「妙見祭に来てくれたお客さんが喜ぶ顔があるから、毎年頑張れます!」と、亀蛇(大きい方)に入って演舞する桑田さんが語ってくれました。

【子がめに触れる1年生】
・1年生は、子がめを触ったり、中に入ったりさせてもらえました。地元の伝統ある祭りを、みんなで大切にしていきたいですね。
★岡本さん、桑田さん、お忙しい中ありがとうございました。

〇植柳学「旧講堂」について学びました(3年生)
・10月2日(火)、市役所文化振興課の西山さんに講師として来ていただき、「旧講堂」についてお話を聴きました。

【パソコン室;旧講堂について話を聴く3年生】

がめさんがやってきた!!

☆平成30年9月28日(金)
〇がめさんがやってきた!!プロジェクト体験教室に参加しました。(あすなろ学級)
・「がめさんがやってきた!!プロジェクトメンバー」の本田さんと水田さんが来校され、体験教室をしてくださいました。

【絵本の読み聞かせ】
・あすなろ1組と2組の児童が参加。妙見祭〇✕クイズや絵本の読み聞かせ、がめさんダンスレクチャーなどがありました。

【♪がめさんダンス】
・「がめさんダンス」をみんなで踊りました。これから1ヶ月間練習して、特別支援学級学習成果発表会で披露する予定です。がんばっていこう!

ふろしき体験学習がありました

☆平成30年9月10日(月)
〇ふろしき体験学習がありました(3年生)
・総合的な学習の時間に「ふろしき体験学習」を行いました。

【パソコン室;3年1組】
・子供たちは「風呂敷」を使ったことがありません。そこで、地域の方に来ていただき、風呂敷の使い方を学びました。

【地域の方がゲストティチャー】
・3年1組が2校時、3年2組が3校時に学習しました。

【風呂敷の結び方を教えてもらいました】
・11名の方がゲストティーチャー。各班ごとに分かれ、結び方を教えてもらいました。

【児童がチャレンジ①】
・風呂敷を使って、ティッシュボックスやボールなど、包んでみました。

【児童がチャレンジ②】
・うまくできたかな?

【児童がチャレンジ③】
・丸いもの(ボール)も見事に包めました。

【こんなものも包みました】
・ペットボトル2本を風呂敷で包みました。子供たちは、1枚の風呂敷の便利さに驚いていました。

【ありがとうございました】
・「ふろしき体験学習」をとおして、日本の伝統文化の素晴らしさを改めて感じました。