運動会まで1週間~全体練習&係打合せ~

運動会まで1週間となり、昨日から全体練習も始まりました。子供たちも今まで以上に気合が入った様子で取り組んでいました。

また、6時間目には5,6年生の各係になっている子供たちの打合せ会が行われ、本番に向けて準備も着々と進めているところです。

第1回学校運営協議会が昨日行われました

昨日、本年度1回目の学校運営協議会が開催され、会長に松村誠一さん、副会長に赤松友加里さんと有田康弘さんが選任されました。

また、学校運営協議会の必要性や役割の説明・本年度の学校運営の基本方針の説明があり、全会一致で承認されました。

※詳細は、議事録をご覧ください。

第1回築山小学校学校運営協議会議事録.pdf

本年度は、全5回を予定しており、次回は7月中旬に児童会の子供たちと合同の熟議「150周年記念式典について」を行う予定です。

6年生全員が活躍!~運動会に向けてそれぞれががんばっています~

放課後になると、運動場では5,6年生の応援団員たちが応援の練習に取り組んでいます。

団員は、各学年10数名ずついるのですが、6年生の教室前ろうかでは、応援団員以外の6年生たちが何やら集まって作業をがんばっていました。

まずは、各団の士気を高めるための団画の下絵づくりでした。

【赤団】~赤髪のシャンクス~

【白団】~白龍~

【青団】~ブルーロック~

各団、まだ下絵の段階ですので見えにくいですが、これから色を塗り始めると…仕上がりが楽しみです。

また、毎年恒例となっている、全校児童一人一人が作成する「一人一旗」を飾る板の準備も進めていました。

目立つ活躍ではありませんが、自分にできる場所で、自分にできることに取り組むことも立派な活躍です!

誰かのために活躍する子供たちのことを誇らしく思います。

運動会に向けて~結団式で各団が動き出す~

今日の2時間目、全校児童が運動場に集まりました。今日は「結団式」の日です。

「運動会は楽しいものではなく、自分たちで楽しくしていくもの。そのために、一人一人が楽しくすることを頑張ってほしい。そして、その一人一人のがんばりをリードする応援団の人たちに期待する」という話を校長先生がされました。

その後、五月晴れの下で、各団に分かれて応援団員の5,6年生が一人ずつ自己紹介と決意を述べ、練習が始まりました。

これまで練習してきた応援歌や動きをみんなの前で堂々と披露する応援団員のリーダーシップに期待したいと思います。

オンライン児童集会~各委員会委員長のあいさつ~

今朝は、オンラインによる児童集会でした。

教頭先生から励ましの言葉を受けた後、各委員会の委員長が自己紹介と簡単な委員会の紹介をしてくれました。

委員長たちは、ちょっぴり緊張気味の様子でしたが、一人一人しっかりと言葉を発し、伝えることができました。

教室では、画面越しとはいえ、委員長の言葉にしっかり、目と耳を傾けていました。

最後は、生活安全委員長から今月の生活目標「明るくさわやかな挨拶をしよう」についてお願いがありました。

築山小学校全体にさわやかなあいさつが響き渡ることを願っています。