富小の1年…9月

写真がはっきりしないのもありますので、来校の際に掲示物をご覧ください。

彫ります、刷ります

版画のラストスパート。高学年の木版画は彫るのが大変、根気強さが必要です。5年生は丁寧に進めていました。1年生は刷るのが楽しい。めくったらどうなるのか?ワクワクしながらやっています。(服が汚れたかもしれません。すみません)

「あきらめない」全員達成、全員完走!

土曜日の持久走大会では、小雨が降り出したにもかかわらず、最後まで運営に携わったり、応援したりと、子どもたちのためにありがとうございました。持てる力を十分発揮したと思います。全員完走し、あきらめない心が育ったことがすばらしいです。
 豚汁会では、前日、そして早朝から準備していただき、おかげで冷えた体が温まりました。おいしかったですね。ありがとうございました。
 本日、18日は寒さが厳しかったですが、元気に登校しました。残り5日間、冬休みに向けて学習や生活のまとめを行っていきます。

アルバムには少しの枚数を載せました。動いているのでいいショットが撮れませんでした。

ひさびさ登場!

6年生が久々登場です。一食分の食事を作ります。男性の先生、男子が多いクラス。豪快な料理?失礼しました。繊細な料理を作っていました。片方のグループは色とりどりで食欲をそそります。もう一方のグループは肉をシーチキンに変えたアイデアレシピです。
 片付けはなかなか終わらず大変だったようです。家の人の苦労もわかったでしょう!作るは易し、片付けは難し!

あったらいいなこんなもの

2年の国語科で学習したことの発表会に招待されました。~えもんになり、のび太との会話から発明品を紹介していきます。100円アドバイザー、おせわハウス、いつでもそうじんなど、ネーミングも個性的です。

一人での発表でなく、のび太役、パソコン操作もあるので、友だちと協力しての発表です。意図的に仕組まれた先生のアイデアもよかったですね。

第2回ようこそ先輩!

第2回は進路が決まった3人の天草拓心高校マリン校舎のみなさんから、進路決定までの努力、進路先を決めた理由などを分かりやすく話していただきました。
 本校出身の生徒さんも2人いて、努力する姿やさわやかな笑顔、ふるまいなど、たくさんのことを感じ取りました。最後には、感想では夢をもつ、夢に向かう大切を伝えていました。

お父さんに教えてあげよう

標題は、薬物乱用防止教室を終えた子どもの感想の一部です。
 今年も5.6年生がお酒やタバコの害について、「依存」について学習しました。昨年とテーマは同じですが、繰り返し学習することで深い学びになっていきます。学校薬剤師の先生の話をよく聞いていました。誘惑からきっぱり断る勇気を持ちたいですね。

おめでとう!50000アクセス突破!

いつもホームページを見ていただき、ありがとうございます。
 H28 4月は7800、H29 4月は23000からうなぎ上りで、12月50000突破です。
 先日、今年転出された先生から「見ています」とのこと。子どもたちの学校生活の様子がよくわかり、成長を感じる~、なつかしい~と話されていました。卒業された方も含め見ていただいている数かもしれません。苓北から離れたおじいちゃんやおばあちゃんも見ていただけると、身近な存在になりますね。
 ご家庭での話題になれば幸いです。これからもよろしくお願いいたします。

交流学習

先週は都呂々小の1・2年と本校の1・2年が交流学習をしました。体育をしたり、うさぎとふれあったりしました。昨年交流していた2年生は、慣れたものでした。

後日、富岡保育園の年長さんがやってきました。1年生との交流です。チューリップの球根を植えたり、版画にスタンプをしたりしました。楽しい時間を過ごせました。

縦のつながり

暖かい日差しが差し込む昼休み。4年生が大縄をしているところへ1年生がやってきました。いっしょにやりたかったのでしょう。すぐさま、4年生がリードして遊んでいました。縦とのつながりが日常的にしっかりできていますね。