2017年8月の記事一覧

器楽部がりゅう園で演奏!

今年になり、校内では演奏したことはあるものの、外部での演奏は初めてでした。写真を見ると、意欲みなぎる表情が見て取れます。6人と少ない人数ですが、一人一人の役割を果たし、見事なハーモニーを奏でました。とても好評でした。

富岡の朝日、夕日

8月27日ゆっくりと朝日、そして夕日を見ました。とてもきれいで心が洗われる気がしました。ゆったりとした時間が心地よかったです。

6時2分運動場より

18時40分富岡西港より

恒例オータムキャンプ

今年でなんと38回目のオータムキャンプです。親子での経験もいらっしゃいます。富小の伝統の一つでもあります。続けることの素晴らしさを感じます。今年参加されなかった保護者の方には来年お願いしたいですね。
 子どもは、家よりよく食べ、しっかりときまりを守ります。同学年、異学年のつながりをしっかり感じ取ってくれたでしょう。買い物体験、飯ごう炊きなどいろいろありますが、6年が演出する胆試しが4,5年には印象に残ったのではないでしょうか?6年の胆試し演出も伝統です。

開会式にて任命書を配布。自覚を促します。

熊本丸体験航海出発!

今年の体験航海は町内の各校の参加となり、3校11人が乗り込みました。昨年の体験が懐かしく思い出されます。
 夏休みの思い出になるといいですね。いってらっしゃい!

稲刈りが無事終わりました

8日に稲刈りを実施しました。地域の方にお世話になりながら、機械ではできない周囲を手作業で刈り取りました。「ザクッ」の音が心地よいのか、初めての4年生もがんばりました。

取れたてのお米は月末にある伝統のオータムキャンプで食べます。新米はおいしいでしょう。飯ごうの水の量で失敗した昨年の経験を生かし、今年はうまくできるといいなあ・・・

さらに交流が深まった2日目

最終日のマリンブルー学習会は学習の後、1~4年生は水泳、5,6年は調理実習です。

フルーツ白玉を作ってみんなで食べます。このフルーツには、天草拓心高校で作られた缶詰を使いました。びわの缶詰もあるんですよ。
 みんなおいしそうです。あっという間になくなりました。みんなの笑顔がこの交流の良さだと思います。