ご家庭におけるタブレットの活用について(お願い)

保護者の皆様

各家庭においてダブレットを活用してくださり、ありがとうございます。不具合等がありましたら、これからメールに添付する予定のFomsを活用して、連絡をお願いします。

なお、「タブレットを家庭で使うとき気をつけること」についての文書を添付しておりますので、下の④をクリックされ、確認をお願いします。

④タブレットパソコンを家庭で使うとき気をつけること(児童生徒用).pdf

皆様、健康、安全に気をつけられ、どうぞ、よいお年をお迎えください。

粘り強く走り抜いた持久走大会!

12月16日(木)に校内持久走大会が実施されました。天気予報では雨天でしたが、子ども達や保護者の皆様・地域の皆様の思いにより、実施可能な天気になったと思います。多くの子ども達が自己新記録を出しました。また、5年生男女が、歴代の最高記録を短縮し、富岡小新記録を出しました。本当に素晴らしい力をもっている子ども達です。

運動場や沿道で応援してくださった皆様、子ども達に元気をあたえてくださり、本当にありがとうございました。子ども達は皆様への感謝の気持ちを忘れず、今後も勉強や運動等に励んでくれると思います。今後ともご支援ご協力をお願いいたします。

出発前の気合の入った高学年のかけ声「がんばるぞ~」「おー」

スタート直前の低学年。やや緊張気味です。

スタート直後の中学年の走り。すごい勢いです。

低学年の折り返し地点の様子

中学年折り返し地点の様子

高学年折り返し地点の様子

表彰式で校長先生から1位の賞状を受け取る6年生

表彰式で校長先生から新記録賞の賞状を受け取る5年生

新記録賞を受け取る5年生

緑と水の森林ファンド事業による剪定作業!校舎周りがきれいになっています。

11月17日(水)に緑と水の森林ファンド事業である校舎周りの剪定作業がありました。天草グリーンサービス様により、道路にはみ出していたり、危険な「とげ」があったりした木々をきれいに剪定していただきました。「地域に貢献したい」という熱い思いで、剪定作業をしてくださった天草グリーンサービスの関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

また、12月22日(水)23日(木)には、天草グリーンサービス様に植樹と一部の剪定をしていただく予定です。11月と同じように「地域に貢献」という思いで作業をしてくださいます。大変ありがたいです。

植樹は、サクラ、ツツジ、もみじの3種類です。潮風が負けずに成長してほしいと願っております。

剪定した木々を写真で紹介します。

伐採した後は、しいたけのこま打ち用に!

道路にはみ出していた枝の剪定!

国旗掲揚台横の木々の伐採!

心も体もぽっかぽか。おじいさん、おばあさんと、とっても楽しく活動した「敬老ふれあい会」

11月30日(火)に、おじいさん、おばあさんの教えで、昔遊びを楽しむ「敬老ふれあい会」がありました。

かなた班(縦割り班)で6年生のリーダーシップのもと、おじいさん、おばあさんと昔遊びを楽しむことができました。

本当に心温まる交流でした。おじいさん、おばあさんの優しく、分かりやすい教えにより、子どもたちの昔遊びの技能が高まり、とっても楽しく活動できました。参加してくださった老連会や祖父母の皆様、素敵な思い出を誠にありがとうございました。

「おじいさんから竹とんぼの飛ばし方を教わる児童」

「おじいさんから、こまの回し方を教わる児童」

「おばあさんからビー玉の投げ方を教わる児童」

「おじいさん、おばあさんと『だるまさんが転ん  だ』を楽しんでいる児童」

「おばあさんから凧のあげ方を教わる児童」

「おじいさんから竹馬の乗り方を教わる児童」

熊本県教育広報紙「ばとん・ぱす」掲載しました。

今回の「ばとん・ぱす」には、特別支援学校の整備や、一人一人のニーズに応じた授業について掲載されています。

また、全国学力学習調査からみえる県の小中学生の状況や幼保・小の円滑な接続、ITC教育などについて、分かりやすく説明されています。「学校情報化優良校」に本校も選ばれ、学校名が載っております。ぜひ、ご覧ください。

ばとん・ぱすvol.61(令和3年11月発行).pdf