地震避難訓練

5月2日に地震避難訓練を行いました。防災士の市下様に地震発生時の子供たちの様子や避難の状況を見て頂きました。「1年生が机の下にしっかりと潜り、避難も黙って素早く行動しており、とても良かった。」という、お褒めの言葉を頂きました。今までの避難の中で一番良い避難ができ、とても良かったと思います。訓練後、市下様の講話を真剣に聞く子供たちの姿がありました。もしもの時の避難行動にしっかりとつなげたいと思います。

授業参観・学級懇談会・PTA総会を実施しました!

4月21日(日)に本年度初めての授業参観及び学級懇願会、PTA総会を実施しました。保護者の皆様の参観も多く、緊張した子供たちの姿がありました。1年生は、小学校初めての授業参観(算数)となりましたが、しっかりと考え、元気に発表していました。一つ学年が上がり、成長した子供たちの姿を見ることが出来ました。また、懇談会後にPTA総会がありました。令和6年度の新役員紹介やPTA行事と予算の計画案が出され、全てが承認されました。保護者及び地域の皆様、ご協力をお願いいたします。

令和6年度入学式

令和6年度の新入生は、「佐藤さん、志垣さん、溜渕さん、長岡さん、鳴川さん、福田さん、美濃田さん、山岡さん、山下さん、米原さん、米原さん」の男子10名、女子1名の計11名です。入学式では、しっかりと大きな声で返事をしたり、しっかりと前を向いてお話を聞くことが出来ました。すばらしい1年生の姿がありました。みんなとても明るく元気な子供たちばかりで、これから楽しみです。担任は、鬼塚先生と奈須先生(なかよし)です。子供たちの健やかな成長を願い、全職員で共通理解の基、学級目標の達成に向けて取り組んでいきます。今後とも保護者及び地域の皆様、龍野小学校へのご理解とご協力をお願いいたします。

みんな頑張った持久走大会

1月25日(木)持久走大会を実施しました。中学年が2時間目、低学年が3時間目、そして、高学年が4時間目に走りました。子供たちは、これまで朝の「らんらんタイム」や体育の時間にしっかりと練習していましたが、大会当日は、多くの保護者の皆様の応援もあり、練習よりもかなり速いスピードで完走し、自己ベストをいっぱい出すことができました。本当に頑張った子供たち、交通指導に立って頂いたドラ・パト隊の方々、ありがとうございました。完走した子供たちは、本当に素晴らしい笑顔でした。6年生の皆さん、中学校での活躍に期待します!児童のみなさん頑張りました!

令和5年 龍野小学校学習発表会を実施しました!

新型コロナ感染防止により、何年も実施できずにいました学習発表会を12月8日(金)の午後から実施しました。学校運営協議会員の皆様、保護者や地域の方々のご参加により、以前と同様の発表会となりました。発表内容は、①3年「たつの!たからを見つけよう」②1年「ぞうれっしゃがやってきた」③2年「お手紙」④龍神太鼓(龍神太鼓保存会)⑤4年「龍神太鼓4年生バージョン」⑥5年「ミナマタ学習」⑦6年「自分の一歩が平和への一歩」でした。総合的な学習で学んだことや体験した事、修学旅行、環境学習、見学旅行等で学習したことの感想、授業で学んだ内容を堂々と発表することが出来ました。学校運営協議会の中でも子供たちの頑張りに多くのお<久しぶりに学習発表会を行いました!>▼ 新型コロナ感染防止により、何年も実施できずにいました学習発表会を12月8日(金)の午後から実施しました。学校運営協議会員の皆様、保護者や地域の方々のご参加により、以前と同様の発表会となりました。発表内容は、①3年「たつの!たからを見つけよう」②1年「ぞうれっしゃがやってきた」③2年「お手紙」④龍神太鼓(龍神太鼓保存会)⑤4年「龍神太鼓4年生バージョン」⑥5年「ミナマタ学習」⑦6年「自分の一歩が平和への一歩」でした。総合的な学習で学んだことや体験した事、修学旅行、環境学習、見学旅行等で学習したことの感想、授業で学んだ内容を堂々と発表することが出来ました。学校運営協議会の中でも子供たちの頑張りに多くのお褒めの言葉をいただきました。思い出に残るすばらしい発表会となりました。