学校生活 令和6年度

夏祭りでのステージ発表(8/1)

学校での練習1

学校での練習2

参加者の確認

正面から見たステージ発表

横から見たステージ発表

バザーチケットの配付

東陽ふれあい夏祭りが石橋公園芝生広場で行われました。そのステージ発表では、本校児童で「ビリーブ」の合唱を行いました。この日のために、学校では1学期末の朝の活動の時間に、並び方や指揮のリズムに合わせること、2部合唱など練習を行いました。当日は、参加児童の人数の確認を行い、本番に臨みました。夏祭りに参加していただいたたくさんの方の前で、児童は堂々と歌うことができました。たくさんの温かい拍手をいただき、児童の達成感は高まりました。ステージ発表後には、本部の方からいただいたバザーチケットを配付しました。児童はそれを受け取って、出店へと猛ダッシュしました。地域の夏祭りに参加し、地域を盛り上げることができたことを大変うれしく思います。このような場を提供してくださった夏祭りの関係者の皆様、保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

プールで大はしゃぎ(7/31)

4年ぶりにPTA主催の夏休みプール開放を行っています。夏空の下、43人の子どもたちがプールで気持ちよさそうに楽しんでいました。手をつないで浮かんだり、逆立ちをしたり、鬼ごっこをしたりして、大はしゃぎでした。プールサイドでは猛暑の中、監視員の皆様が、子どもたちの安全を見守ってくださいました。※PTA関係にプール監視の記事を掲載しています。

学習会(7/28)

夏休みに入り学校で行うことをいくつか紹介しました。今回は学習会についてです。本校では各学級の担任が参加児童を募り、実施しています。この日は、1・2・3・6年生が夏休みの宿題ドリル集やプリントなどを使って学習しました。夏休みもがんばっている東陽っ子と先生たちです。

保護者面談(7/27)

夏休み中に学校で行うことの一つに保護者面談があります。児童の1学期中の学校生活や家庭生活の様子について、担任と保護者で出し合い、情報を共有して今後の指導・支援に生かしていきます。学校と家庭で連携して子どもの育ちを支えていきます。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

水泳教室2日目(7/26)

水泳教室2日目を行いました。この日も夏空の下、息継ぎの練習をしたりビート板を使ってクロールの練習をしたりしました。練習後には泳力調査を行いました。大幅に自己記録を更新する人がたくさん出てきました。最後に、校長先生から参加児童に記録証が渡されました。水泳教室に参加した子どもたちの頑張りとそれを支えてくださった先生たちに感謝です。