ひまわりの草丈

6月14日(木) 学校園のひまわりが80cmになりました。ところが、少し早く植え付けてあった1年生のひまわりは、1mを超えていました。地域の方に植えていただいているので一番大きいのは、1m50cm程度になっているのもあるようです。

麦わら

6月9日(土) 溝上げの後に学校園に麦わらをひきました。麦わらはPTA会長の亀丸さんより提供いただきました。これで、草取りと水掛が少し楽になると思います。

ひまわりのせいくらべ

6月8日(金) ひまわりのせいくらべでは、昨年度より遅れていましたが、少しずつ追いついてきているようです。ただ、学校園は、周りに建物があって、日当たりが悪いので、あまりよい条件ではありません。それでも頑張ってくれています。今日の午後の草丈は、50cmほどでした。

今朝も小雨の中!

6月6日(水) 今日は、朝から小雨でした。そんな中、二人の子供達が、学校園の草取りに来てくれました。この気持ち大切にしたいと思いました。広がっていくのではと感じています。

学校園のひまわり

6月5日(火) 朝学校園の草取りをしていると、3年生と4年生の子供達が、手伝いに来てくれました。この後、梅雨になると草がどんどん伸びてくるので、ひまわりプロジェクトのメンバーが頑張ってくれると思います。