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2022年11月の記事一覧

11月30日(水)

☆今日のメニュー

牛乳、ビビンバ丼、ニラと卵のスープ

ビビンバ丼は、かんこくの料理でご飯の上にナムルやお肉・コチュジャンが盛り付けられ、スプーンでまぜて食べる料理です。どんぶりで食べるご飯はいつもより、たくさん食べることができますね。温かいスープとぴったりの献立でした。

11月29日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、丸パン、メンチカツ、コールスローサラダ、白菜ときのこのスープ

今日のメンチカツには、とり肉、ぶた肉とだいず、ごぼうが入っていて食感も楽しめるメンチカツになっています。パンにはさんでも、そのまま食べてもおいしかったです。

 

11月22日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、ソフトフランスパン、かいそうサラダ、はくさいのシチュー

今日は白菜の入ったシチューでした。白菜は10月から2月がしゅんの野菜で、寒さがますとあまみが強くなるそうです。白菜には、ビタミンが多くかぜや肌の調子を整える働きがあります。今日のシチューには玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、とうもろこし、しめじなどたくさん野菜が入っていて体中が温まりました。ごちそうさまでした。

11月21日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、チンゲン菜のスープ、レバーとポテトのあげがらめ

レバーは肝臓のことで肝(きも)ともいわれます。レバーには、ビタミンや血を作るための鉄が多く含まれています。身体の成長に必要な栄養素です。今日は食べやすいようにジャガイモと鶏肉と一緒にあげてありました。ごちそうさまでした。

 

11月17日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、じゃがいものみそ汁、ししゃもフライ、ほうれん草のこんぶ和え

ほうれん草は、今から400年ほど前に日本に伝わってきました。しゅんは、「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、1年中食べることができます。色のこいやさいで、体の調子をととのえるカロテン、ビタミンCや血を作る鉄など体に大切なえいようそがたくさん入っています。