旬の話題をお届けします!!

先生たちも学んでいます!

5/16(水)、子どもたちの下校後、消防署より3名の方を講師に迎えて、救急救命法講習を受けました。来月には、プールでの学習をスタートするため、職員が緊急の場面でも最善の対応ができるように、チームで対応する方法を学びました。心肺蘇生法、胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの活用法に加え、誤飲時の対応、落雷への対応等も学び、これまでの学びと重ねながら、213名の子どもたちの命を預かることの大切さと責任を改めて感じました。

お忙しい中に、私たち高森中央小学校の職員にご指導いただいた、3名の講師の方に心から感謝いたします。丁寧に質問に答えていただ、本当にありがとうございました。

各学級の目標がぞくぞくと!~その⑨~

本日(5/15)の高森中央小学校では、運動場に様々なラインが引かれています!そう、各学年で行う表現で必要な隊形移動のためのラインや、縦割り班協議に向けたラインです。練習が本格的になってきたことを感じます!子どもたちは、登校してすぐに体育服に着替えて、準備万端です!

お届けしています各学級の目標、本日は、3年2組を紹介します!

子どもたちの声が響き渡っています!

写真は、本日(5/14)1校時の運動会全体練習の様子です!真っ青な空、美しい新緑の阿蘇の山々、伝統ある高森中央小学校の校舎を背景に、高森中央小学校の子どもたちは、運動会の練習を行いました!本日は、1年生による開会宣言、応援団長による選手宣誓の練習等も加わり、運動会当日に向けて大きく一歩前進です!

各学級の目標がぞくぞくと!~その⑧~

本日(5/14)の高森中央小学校は、雲一つない真っ青な空です!本日は、運動会に向けた全体練習も、運動場で行うことができます!今年の運動会でも、子どもたちの輝く姿がたくさんお届けできるように、子どもたちと共に素敵な運動会を作り上げていきます!さあ、子どもたちが登校してくる時間です!

お届けしています各学級の目標!本日は、3年1組の学級目標です!

各学級の目標がぞくぞくと!~その⑦~

本日(5/13)の高森中央小学校、すっかり天気もよくなり、まぶしい日差しが差し始めました!これからの昼休みには、運動場を元気に走り回る子どもたちの声が響き渡ることでしょう。子どもたちの大好きな『象の池』には、先日から咲き始めた桃色の蓮の花に加えて、白い蓮の花も咲き始めました!

さて、お届けしている各学級の目標も7回目。ひまわり2組の学級目標をご紹介します!