1. 初めての登校!しっかり見守っていきます!

投稿日時: 04/10 管理

本日(4/10)は、1年生が初めて徒歩やスクールバスで登校する日でした。期待いっぱいで登校する1年生が、安全に安心して登校できるように、高森中央小学校では、職員による登下校の見守りを行っています。

本日は、5校時に地区児童会を行い、登下校の際の危険個所を確認したり、各登校班のめあてを決めたりしました。集合場所の近くに川があり、雨が降る日には注意が必要なこと、側溝に注意が必要なことなどが子どもたちから出され、下校に付き添った職員が確認しました。

本日の一斉下校では、登校班での登下校の意義(お互いに見守りながら登校できる・不審者等の危険を回避できる・時間を守ることの大切さを学ぶことができる・思いやりの心を持つことができる)、歩道の歩き方と横断歩道の渡り方を確認しました。保護者の皆様には、ご家庭で必ず話題にしていただき、子どもたちへ再度、安全な登下校についてお話いただきたいと思います。