旬の話題をお届けします!!

新学期に向けて!~その1~

高森中央小学校の児童のみなさん、楽しい春休みを過ごしていますか?なかなか会うことのできない親戚(しんせき)に会えたり、家族とたくさんお話をしたりして、充実した時間を過ごしていることでしょう。

さて学校は、新学期に向けての準備をスタートしています!写真は、運動場の様子です!新しい砂が入り、美しく整地されました!砂場にも砂が入り、新学期には楽しく駆け回ることも遊ぶこともできそうです!

子どもたちの声が、運動場に響きわたる日が、楽しみです!

卒業生の皆さん、ありがとうございます!

新中学1年生の皆さん、春休みを元気に過ごしていますか?わくわくした胸躍る春でしょうね。

皆さんが、在校生のために心を込めて作ってくださった卒業制作のルームプレートを、本日(4/3)取り付けています。どの教室も、色鮮やかに、そしておしゃれに変身中です!進級した子どもたち、そして、新しく迎える子どもたちを、新たな気持ちで迎え入れることができます。ありがとうございます。いつか、ぜひ、見に来てくださいね。

新中学1年生の皆さん、皆さんの卒業した高森中央小学校から、皆さんのことをいつも応援しています。そして、皆さんの思いは、いつまでも、このルームプレートと共に、高森中央小学校にあります。

令和4年度も、大変お世話になりました!

写真は、本校の体育館(2階ギャラリー)から撮影したものです。教室から、廊下から、どこからも見える雄大な阿蘇の山々に見守られ、本年度も、子どもたちは学びを重ね大きく成長しました。保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解をいただき、ご協力いただきましたことに心から感謝いたします。

明日からスタートする令和5年度も、職員一同心を一つに、子どもたちが安心して学ぶことのできる学校づくりに、丁寧に丁寧に取り組んで参ります。

別れの春です。先生方を忘れません!

3/30(木)、本年度をもって退職・転任される6名の先生方の退任式を行いました。多くの子どもたちと保護者の皆様、卒業生に見守られ、先生方は、子どもたちへ最後のお話をされました。38年間の教職生活を終え、退職される先生からは、たくさん持った夢の中から先生の仕事を選び、夢を叶えたことの幸せをお話しいただきました。子どもたちから先生方への手紙の中には、「先生に教わったことで、その教科を好きになりました。」と、感謝の気持ちが溢れる言葉が綴られていました。

先生方のことは、決して忘れません。先生方のご活躍を心からお祈りしています!