5月16日(木)1,2年生芋の苗植え

今年の農園活動として、1,2年生は馬見原中央シニアクラブの皆さんのご協力を得て、さつまいもの苗植えを行いました。

耕耘してマルチを貼っていただいた畑での苗植えを楽しみました。5ヶ月後の収穫が楽しみです。

5月16日(木)3,4年生芋の苗植え

今年の農園活動として、3,4年生は菅尾地区シニアクラブと大野地区シニアクラブの皆さんのご協力を得てさつまいもの苗植えを行いました。

5月9日(木)5年生田植え

晴天に恵まれ、馬見原東部シニアクラブの皆さんのご指導とご協力を得て、田植えを行うことができました。

食に関わる貴重な体験ができました。秋の収穫が楽しみですね。

5月8日(水)4年生地域のごみ拾い

4年生が、道徳の授業で「地域がもっと良くなるためにできること」を考えました。

その中で、「ごみ拾い」「元気なあいさつ」を実践するために、馬見原商店街周辺のごみ拾いを行いました。

ごみ拾いを行う姿も、地域の方への「元気なあいさつ」もどちらもできていました。地域の方から「ありがとう」と言われる場面もあり、蘇陽南小学校の児童みんなが地域の宝なのだと実感しました。