新着情報
今日は3学年ずつに分かれて交通教室を行いました。昨年度も交通教室や自転車部でお世話になった交通安全教会の方々が講師としていらっしゃいました。また川本自転車屋さんが持参いただいた全ての自転車の点検もしてくださいました。
運動会練習並びに水泳指導を見据え、本日の職員研修は、天草広域消防本部から、塚田救急救命士に来校いただき、熱中症や水泳指導に想定される児童への対応について学びました。養護教諭不在という設定でのケース検討では、やはり児童の様子を見ることや初動対応の重要さを感じました。ありがとうございました。今後の指導にしっかり生かしてまいります。
今日は朝活動で、地震避難訓練を行いました。今年はお正月からそしてつい先日も地震が発生。私たちにもいつ起こるか分かりません。だからこそ十分備えて、自身を守る行動を身体に染み込ませたいものです。今日はグラウンドコンディションの都合により、外へ避難はやめてルート避難確認をしました。  今日から運動会練習もスタート! 頑張ってください?みなさんの輝きを楽しみにしています!
学校には多くの児童や職員が豊かに学校生活を送ることができるよう、多くの役割があります。朝から花壇の水をかけている環境委員さん、国旗を毎朝掲揚している企画委員さん、給食の片付けを手伝う給食委員さん、放送委員さん、体育倉庫の鍵の開け閉めをする体育委員さん、みなさんありがとうございます。ありがとうございます。 今日は1年生が2年生の案内のもと学校探検をしていました。今日は低学年は運動会に向けて走る練習もしていました。いよいよ運動会の練習もスタート!楽しみです。
家庭訪問期間中、4時間授業ということがあり、1年生ばかりの記事。お楽しみください。空いている時間に授業を見て回りましたが体育や音楽、理科などありましたがすみません。写真撮影できたのは1年のみ。 さあ、今日は国語の話す聞く学習。今の1年生には大切な学習です。お友達とのやり取りを学ぶ学習です。尋ね方や答え方、これからの授業の基本となる大切な学びの時間。みんなが頑張りました。1年生の毎日の成長に私は感動しています!
今日は二回目の1年生が本を借りる日でした。 1年生は本が大好き。たくさん本を借りていました。そしてしっかり読んでいました。 生憎堤内先生は本町小勤務の日で、村田先生がお手伝いされました。たくさん本を読んでほしいです!
今日は歓迎遠足を行いました。お天気で暖かくよかったです。送別遠足同様、現6年生が全員で、お楽しみイベントを計画、運営してくれました。1年生の自己紹介のあと、クイズやゲーム、とても盛り上がりました!1年生にとっては、他の学年を知り、学校という場所を理解する機会となったことでしょう。優しいお兄さんお姉さんの存在に、また学校を好きになったことでしょう。 遠足には旧佐伊津中学校にいきました。保育園の皆様、地域の皆様がお出迎えしてくださいました。みんなが小学生が歩いてくるのを待たれる姿にとても感動しました。地域の学校を感じ、地域に出向く小学校であらねばと感じたところでした。ありがとうございました。
今日は6年生は全国学力学習状況調査.6年生がんばれ!ずっと頑張ってきた6年生、素晴らしい結果を出していると思います。 今日から初任者研修スタート。本年度の指導はミスター佐伊津小 甲斐先生です。今日から2年担任中村先生が頑張ります。甲斐先生、どうぞ宜しくお願いします。 英語の様子は3年。深谷先生、テイラ先生ありがとうございます! 今日、感心したことは1年生が給食のおかずを子供たちが注ぎわけていたこと。たった2週で、子供はすごいです。