日々の生活

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の献立

本日の献立

・麦ごはん   ・鶏そぼろ

・豆乳豚汁

・すき昆布のサラダ

・りんご

・牛乳  ・・・でした。

 先週金曜日に調理場に長野県のフルーツセンターよりりんご128個が届きました。長野県の長沼地区は県内有数のりんごの産地ですが、昨年の台風で甚大な被害を受けました。長沼のりんごを食べて7月豪雨で被災された熊本のみなさんに元気になってもらいという温かい支援物資です。このりんごを小学校は1/8個にカットし、中学校は1/6個にカットして2回程、提供します。生産者の方の思いを受け、味わいながら感謝していただきました。

 

 

4年生社会科 「災害から暮らしを守る」

災害が起きた時の対応や災害対策に向けた現場の対応について総務課の方をゲストティーチャーとしてお招きしお話をしていただきました。今回の豪雨災害で避難された方の数や救助のために来られた自衛隊員の数を聞いて驚いていました。

令和2年度 運動会

秋晴れの下、運動会がありました。プログラム内容や時間等制約を設けての実施となりましたが、子どもたちは日頃の練習の成果を十分発揮することができました。

保護者の皆様には、終了時刻が予定していたよりも遅くなりご迷惑をおかけしましたが、温かく見守っていただきありがとうございました。また、前日の準備、当日の朝早くからの駐車場整理、そして、後片付けまで大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

以下、いくつか写真を紹介しますが、メニューの「行事アルバム」にも紹介していますので、ご覧いただければ幸いです。

【お願い】運動会の日の保護者駐車場について

いつもお世話になっております。明日は運動会です。保護者の皆様のご参観を子どもたちも楽しみにしています。

駐車場が限られていますので、ご来校される際は事故等に十分注意され、下の案内のとおり駐車していただきますようお願いいたします。

9月25日(金)の献立

本日の献立

・ミルクパン

・ウィナーのチリソース煮

・アスパラガスのサラダ

・いりこの青のりあえ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、1年生の教室の前を通ると子どもたちから「いりこは何の魚ですか?」と質問がありました。「いわしです。」と答えると、今度は「ちりめんじゃこやしらす干しは何の魚ですか?」と質問が続きました。これもまた「いわしです。」いわしは大きさによって呼び名が変わる出世魚です。1年生の皆さんが魚に関心を持っていることをとても嬉しく思いました。魚に関心を持つことで、魚を進んで食べようとする意欲が高まる魚メニューを給食で増やしていきたいと思います。

 

ばとん・ぱす9月号(Vol.53)

熊本県教育庁教育政策課から熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす9月号」が発行されましたのでお知らせします。

なお、本日、PTA会員数分以下と同じものを配付しております。

 

9月23日(水)の献立

本日の献立

・ごはん

・わかめスープ

・ビビンバ

・赤魚の甘酢あんかけ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、熊本県が実施している「熊本県農畜産水産物提供事業」を活用し、学校給食に県産牛肉を使用しました。新型コロナウイルス感染症拡大による需要の減少によるもので、消費拡大と農家の方を応援する目的があります。今回給食では、ビビンバに「くまもと黒毛和牛」を使用しました。「さし」と呼ばれる脂肪分が多く、やわらかくてとてもおいしい牛肉でした。

 

 

 

9月18日(金)の献立

本日の献立は

・ココアパン

・コンソメスープ

・ポテトサラダ

・照り焼きチキン

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、5年2組の子どもたちの給食の様子を見に行きました。上手に食べている様子を見ていると、校長先生が来られました。校長先生から「今日の給食は何がおいしかったですか?」と聞かれた子どもたちは「肉~!」と即答でした。その次はポテトサラダでした。満面の笑みの顔を見ながら、食べることって心に大きく影響を与えてるなぁと思いました。

 

スローガン・掲示してます!!

代表委員会で話し合い、決定したスローガンを、一文字一文字各学年で担当して広い用紙に作成しました。現在、図書室の窓に掲示していますので機会があれば是非ご覧ください。下校の際、出来上がったものを見た子だもたちから「きれい!」「あそこは私が書いたんだよ!」などの声が聞かれました。出来栄えの良さに子どもたちも満足している様子でした。運動会に向け、気運が高まってきたように思います。

9月17日(木)の献立

本日の献立は

・わかめごはん

・五目うどん

・キャベツのおかかあえ

・梨

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、具だくさんのうどんを作りました。うどんの時は、ほぼ「わかめごはん」との組み合わせをしています。その理由としては、給食は食器の大きさと品数が決まっています。うどんだけにすると食器が小さいため、エネルギー量が不足してしまします。そこで、ごはんだけになっても食べられるようにうどんの時のごはんは味付けごはんにしています。普段の給食に比べるとみんなきれいに食べていましたので、今日の給食は大好きなメニューだと分かりました。