【わくスポ】全体練習が始まりました

本日より、わくわくスポーツフェスティバルの全体練習が始まりました。

短い期間での練習ですので、一人一人が「めあてをもってのぞむこと」「集中すること(よく聞くこと)」「協力すること」が大切です。

本日は、「入場行進」と「応援団の自己紹介」がありました。

入場行進では、顔を上げ、堂々と行進する姿に、一人一人のやる気を感じました。

応援団紹介では、マイクなしで自分の決意を熱く語る姿に、それをしっかりとみんなで聞く姿に感動しました。

わくスポのスローガンは、「最後まであきらめず挑戦し、最高の思い出をつくろう」です。

子どもも大人も一緒になって、当日の最後の最後まで、よりよいものをつくる取組を進めていきましょう!

【PTA】創立50周年記念プロジェクトに向けて

昨夜、PTA総務の皆さんが、創立50周年記念プロジェクトの一つである「ドローンによる航空写真・動画撮影」について話し合いをされていましたのでおじゃしました。

この取組の経緯ですが、本年度創立50周年記念を迎える本校では、創立50周年記念実行委員会が学校運営協議会の委員が兼ねることで立ち上げられました。そして、その実行委員長と副委員長(1名)をPTA会長及び副会長(1名)が担っておられます。

そこで、実行委員会での承認を受け、実行委員長であるPTA会長をはじめとするPTA総務の皆さんが中心となりプロジェクトが進められています。PTA総務の皆さんは、通常のPTA活動に加え、近年に前例のないプロジェクトを成功させるためにこのような話し合いの場を設けて取り組まれています。

今回の「ドローンによる航空写真・動画撮影」は、わくわくスポーツフェスティバルの日の開会式の中で行うことが、先日のPTA美化作業の日にアナウンスがありましたが、「開会式の時間内で本当に可能か?」「閉会式後にした場合、子どもたちの暑さ対策はどうか?」「昼食後に行った方がスムーズに行えるのではないか?」等の視点から、再度検討が行われていました。

全く初めてのことに大変苦慮しながらも、少しでも子どもたちをはじめ先生方や地域の皆さんが喜んでくれるようにという強い思いで話し合いが進められていました。

当日の内容や動きについて、今後メール等で連絡があります。心に残る事業となるよう皆さんの協力と支えをよろしくお願いします。

【給食】今日の献立

氷川町の大きな自慢の1つに、「おいしい給食」があります。

今日は、校長先生が一番大好きな「はるまき」です。

それに、生まれ育った泉町のお茶を使った手作りパンも!

わくスポに向けて日々汗を流している子どもたちも、先生たちも元気になってくれるといいですね。

【CS・PTA】「あいさつ運動一斉行動の日」

本日は、「あいさつ運動一斉行動の日」でした。

学校運営協議会(CS委員)の皆さんやPTAの皆さんに

正門で子どもたちを明るく迎えていただきました。

いつもよりにぎやかであたたかい雰囲気に、

子どもたちは照れくさそうな、でもうれしそうな顔をして

元気にあいさつを交わしていました。

【PTA】PTA美化作業&アルミ缶回収

5月12日(日)の朝7時から、PTA主催の「PTA美化作業&アルミ缶回収」が行われました。
大雨の予報が出ていたため心配しましたが、日頃の善い行いが幸いしてか?雨が降ることもなく無事にできました。

「PTA美化作業」では、運動会やプール授業に向けた環境整備ができました。

「アルミ缶回収」では、創立50周年に向けた本年度分の積立とすることができました。

貴重な休日の朝、たくさんの保護者の皆さんにご協力いただきありがとうございました。

また、関係のPTA役員の皆さん、いろいろと準備いただきありがとうございました。

【4年】交通教室で学んだこと

本日は、交通安全協会、駐在所、交通指導員の皆様にご協力いただき交通安全教室を行いました。

1.2年生は「道路の安全な歩き方」について、3.4年生は「自転車の安全な乗り方」について学びました。

①命を守ること ②ルールを守ることを意識して、講話を聞き、実技指導を受けました。

下の写真は、4年生の交通教室の様子です。

【CS】第1回学校運営協議会を開催しました

5月9日(木)に第1回学校運営協議会を開催しました。

学校運営協議会の仕組みや役割は下図のとおりです。

本年度の本校の学校運営の基本方針を承認いただいたあと、本年度の活動に向けた組織づくりを行いました。

「子どもたちが育つ学校」づくりに向け、委員の皆さんの力強い後押しに感謝しています。