見学の秋③

先日、3年生は、南小と一緒に、JA果実連と熊本博物館に行きました。

果実連では、ジューシーの製造過程を学びました。また、熊本博物館ではマンモスの剥製、蒸気機関車、プラネタリウムなどを見ました。

子どもたちは、積極的に疑問に思ったことを質問し、学びを深めました。

進んで質問 感動と驚きの連続でした!

見学の秋②

先日、2年生はミルク牧場へ見学旅行に行きました。

「偉いですね。また来てくださいね。」

帰る際に、ミルク牧場の方からかけていただいた言葉です。ここで、子どもたちがどのように学んだか想像できるかと思います。

ミルク搾りや動物の見学をしただけで無く、他校の児童に見学の仕方を教えてあげたり、お年寄りの方とすれ違う際に道を譲ったり、また泣いている幼い子どもをあやして、そのお母さんから感謝されたりと、子どもたちの優しさと学ぶ意欲に溢れた見学旅行となりました。学習したことを実践に移すことはなかなか難しいものです。子どもたちはとても立派に成長しています。

牛のミルク搾り練習の後、やってみました!

見学の秋①

本日(11/2)、1・2年生は図書館へ、4年生は通潤橋へ見学旅行に行きました。また、10/26には、2年生がミルク牧場へ、3年生がJA果実連と熊本博物館へ行きました。更に、11/24には1年生が熊本動植物園へ行く予定です。

秋は、比較的天候もよく、見学旅行には最適な季節です。子どもたちは、元気に笑顔で出発しました。

4年出発  1・2年出発

結団式

昨日(11/1)に、運動会(11/19実施)の結団式をしました。

赤団と白団に分かれ、それぞれの団長さんのあいさつをはじめ、団員紹介などをしました。

延期していた運動会も、これからようやくスタートします。6年生にとっては小学校最後の運動会。その目には、強いやる気が見られました。また、1年生にとって初めての運動会。きっと、お兄さんやお姉さんと楽しく思い出に残る運動会にしてくれることと思います。とても楽しみです。

赤団紹介  みんなで円陣!

白団紹介  みんなで掛け声!