学童スポーツクラブ

「あーッ。おしい!」

「すごい!バーディー!」

本日(9/15)の放課後の学童スポーツクラブの様子です。

今回は、みんなで“グランドゴルフ”を楽しんでいました。ステッキを上手に扱い、ボールを打ってゴールを目指します。用具を上手に扱い、距離感を確かめながら楽しんでいました。とても上手だと感じました。ご指導いただいた先生方、本当にありがとうございました。

すごい!   記録も自分たちで!

図書室

図書の先生に伺ったところ、「今年は、本校の図書室の利用が増えてきました。」とのことでした。休み時間も図書室で読書にふける子どもが増えてきたことは、とても嬉しいことです。これから、読書の秋になりますので、本で自分の心を耕して欲しいと思います。

授業でも活用しています!

大津町教育の日

本日(9/14)は、大津町教育の日でした。

久々の終日開催でしたが、あいにくの雨模様。そんな中でも、6名の方に、子どもたちが学ぶ姿をご覧いただくことができました。

次回は、10月16日(月)となります。

2年音楽   3年理科   5年外国語

9月の掲示板

9月に入り、階段の踊り場の掲示が変わりました。季節にあった楽しげな心が躍る掲示板。養護の先生の丁寧な設営に頭が下がります。

“環境は人をつくる”と感じています。

朝自習は“タイピング”

今朝(9/13)の朝自習は、タイピングでした。各自でタブレットを準備して、練習開始。

このタイピング力も日々の積み上げです。1年生から丁寧に指導しているため、かなり上達しています。

大津町の小中学校では、盛んにタブレットを活用しています。

1年      2年

3・4年    5・6年

縦割り班掃除

本校は、少人数であるという利点を活かして、小1から小6までで構成する縦割り班活動を実施しています。

その一つが、掃除です。班長さんを中心に、高学年生が低学年生に優しく教えます。また、掃除の終わりには、みんなで集まって反省会もします。

このような取り組み一つ一つが、それぞれの子どもの力となっています。

みんなで協力!  先生も一緒に!

小5・6ソフトボール

本日(9/11)の5時間目、5・6年生は運動場でソフトボールをしていました。野球やソフトボール系の運動は経験が少なく、ルールを覚えること、またそれを考えて動くことなど、とても難しそうでした。

一つ一つ経験です。みんなでこれからも楽しんで欲しいと思っています。

彼岸花

子どもたちの通学路に彼岸花が咲き始めました。「情熱」や「あきらめ」などの花言葉をもつ彼岸花。真っ赤な花がこれから咲きほこる季節になったとしみじみと感じ、楽しみになってきました。また、そんな季節感たっぷりの本校は、子どもたちの教育環境に恵まれているとつくづく感じます。子どもたちと、大津町の素晴らしさをたくさん感じながら、郷土愛を育みたいと思っています。

ボール寄贈

本日(9/9)、ラグビーW杯が開幕しました。フランスとニュージーランドの白熱した試合に、ただただ感動しました。

そこで、大会開幕に合わせ、三菱地所からラグビーボール1個を寄贈いただきました。また、先日熊本ボルターズからバスケットボール3個を寄贈いただきました。それぞれ、体育等で有効に活用していきます。

朝から“おにごっこ”

今朝(9/8)、まだ日差しが柔らかく、心地よい風が吹いている中、運動場を駆け回る子どもたち。なんとその先頭は、教頭先生。

子どもたちが、教頭先生を捕まえようと走り回っていた鬼ごっこの一幕です。とても楽しそうで、その様子にほっこりしました。

5分程度の鬼ごっこでしたが、みんな「とても楽しかったです!」と感想を述べました。これから、徐々にこのような活動ができる様になることを期待しています。

子どもたちも、教頭先生も楽しそう!