3.4年生 研究授業(算数)

7月15日(水)の5校時に、3.4年生で研究授業を行いました。

本年度の研究テーマは「自分の思いを進んで表現する児童の育成」です。

サブテーマを「一人ひとりの言葉を大切にする学級づくりを通して」としています。

この日は、算数の授業。①表現力の育成 ②学び合い活動 ③学習リーダーの育成 に重点をおき、表現力・主体性・コミュニケ-ション力の育成を目指した研究授業でした。

【3年生 タブレットを活用した復習】

【4年生 学び合い活動】

【4年生 発表活動(表現力向上へ)】

【3年生 発表活動(表現力向上へ)】

【職員の研究会】

菊池教育事務所から川田指導主事をお招きし、新学習指導要領の趣旨、複式授業で大切にすべきことや工夫の在り方、新学習指導要領下での評価の在り方など、多くを学ぶことができました。

これからも子どもたちの健やかな成長のため、全職員で励んでいきます!