平常心で頑張った“研究発表会”

昨日(10/20)、大津町教育委員会指定【学力充実・向上】の研究発表会でした。

80名程の参観者をお迎えしての公開授業。緊張してもおかしくない状況でしたが、授業前のアイスブレイクからとても素晴らしかったです。2年生は参観の先生方を交えたクイズを、5・6年は円陣を組んで掛け声をかけて緊張をほぐしていました。

多くの先生方がじっくりと参観され、緊張もしたと思いますが、2年生も、5・6年生も落ち着いていました。

特に、どの学年も学習リーダーが育ってきたことを実感しています。子どもたちの成長に、指導助言でお越しいただいた前校長 武藤先生や前教頭 今村先生は感動されていました。

とにかく、子どもたちが自信を持ち、力を付けていく授業を、これからも研究していきます。

2年授業

5・6年授業