お別れ会&送別遠足

本日(3/3)、お別れ会と送別遠足をしました。

お別れ会では、縦割り班ごとに、6年生への感謝のメッセージを述べました。それは、大好きな6年生に、様々な場面で感謝していること等の発表でした。この時のために、5年生を中心にみんなで協力して、何度も昼休みに発表の練習しました。とても立派な発表でした。それを見ながら、熱いものが込み上げてくるのを感じたところです。

続いて、班ごとに、校区内の6カ所のポイントを巡るウオークラリーをしました。班長を中心に、みんなで楽しそうに活動していました。瀬田人の会では、美味しい焼き芋をいただきながら、大津町の歴史について学ぶこともできました。

あっという間の3時間でした。

6年生との学校生活は、あと僅かとなりましたが、更に楽しい思い出を作って欲しいと思っています。

6年生を前に  ウオークラリー 瀬田人の会の石窯

焼き芋を頂きながら 答え合わせ  お弁当タイム