6年生英語と縦割り班話し合い

4時間目の6年生英語の授業。授業の初めにテストが返却され、答えの確認があっていました。

2時間目と3時間目の間の休み時間に縦割り班掃除の話し合いをしている様子です。

集会 3年算数

今朝の集会は、養護教諭の島本先生の話でした。小学校の頃は、給食の時間が一番好きな時間だったそうです(私もです)。食べ物に関心があり、五大栄養素の図と出会ってからは、食べ物と栄養に関して、さらに興味・関心が高まったそうです。子どもたちには、これから先、興味や関心があることを大切にしてほしいというメッセージを伝えられました。

3時間目に、4年生教室前を通りかかった時、子どもが前に出て発表をしていましたので、撮影しました。

道徳研究授業

5時間目に3年生で道徳の研究授業を行いました。この後、講師の先生をお迎えしての授業研究会がありますので、取り急ぎ授業の様子を画像にてお知らせします。

電子黒板(国語)(算数)

画像は、電子黒板の画像です。国語の教科書が映し出され、読み上げる音声が出て、さらには、読んでいるところが見て分かるように黄色で表示されます。

電子黒板の前に出て、自分の考えを説明しています。

表現

1年生の廊下を通りかかった時に写しました。画像のとおり、手をまっすぐに挙げて「指名してほしい」という気持ちを表現していました。

体育館に行ったら、5年生が表現運動をしていました。曲に合わせて、曲の雰囲気に合う動きを考えて、体育館中を動き回っていました。子どもたちもですが、担任の先生が一番楽しそうでした。

お礼の手紙

ヤマチクさんの従業員さんが作られたマスク(200枚)に「ヤマチクさんの箸とこどもたちの絵・メッセージ」を添えて、医療・介護施設関係者に贈るという取組に対して、樹心台様からお礼の手紙をいただきました。本校では3年生から6年生までが取り組みました。この取組については、5月28日(木)の熊日新聞にも掲載され、ニュースでも紹介されました。手紙の下にある画像は、掲示してある様子です。

ICTを活用し、「密接」避けることを意識した学び合いの学習活動~6年生算数より~

3時間目、6年生の算数は、「分数のわり算の計算の仕方」でした。タブレットで各自計算を行い、近くの人と解き方を確認し合った後、前の電子黒板で代表の子どもが、実際にタブレット上で操作しながら説明していました。他の子どもたちは、電子黒板に映る友達の解き方と、自分の解き方を比べながらポイントを確認していました。

6月9日(火)午前中の様子

1年生が、黒板にひらがなを書いていました。とても上手でした。びっくりしました。

4年生が、72÷3(2桁÷1桁)について、求め方をタブレットを使って考え、発表していました。

3時間目、4時間目に3年生の校区探検に参加しました。暑い中、ちょうど1時間よくがんばりました。実際に見る、確かめる、疑問に思うなど、とても大事な学びをしてくれました。明日は、東コースです。曇ることを願っています。

玉名郡PTA連合会より消毒液をいただきました

先日、玉名郡PTA連合会より、下の写真のような「除菌ジェル」を18本いただきました。これは、熊本地震の折りにいただいた全国からの義援金を元に購入していただいたものです。(購入費用の不足分は玉名郡PTAから出していただいたとのことでした。)アルコール分75%の除菌ジェルです。現在アルコール消毒液がなかなか手に入りませんので、大変ありがたく、大切に使わせていただきます。

芋の苗植え

12年生が、芋の苗植えをしました。密集をさけるために、3時間目に2年生が、4時間目に1年生が苗植えをしました。苗は、「がまだす隊」から提供していただきました。ありがとうございます。

芋植えではありませんが、体育の授業では、途中給水タイムをとります。水筒を離して置いてあるのは、給水タイムの時に密集をさけるためです。