青少年育成会議がありました

第1回室小校区青少年育成会議が7日(水)の夜、体育館にて行われました。

会議では、北区長の西嶋様より、防災士として見た熊本地震とその備えについて講話をいただきました。

地震や災害に対する備えは、各自で責任持ってする必要があるということが分かりました。

ご多用な中のご参加、ありがとうございました。

なかよし・ふれあい・ほほえみ・かがやき学級の授業

7日(水)になかよし・ふれあい・ほほえみ・かがやき学級の合同授業がありました。

私たち職員も参観し、子どもたちの頑張りを目にしました。

授業では、「友だちに知ってほしいことを伝え合おう」というめあてで、グループに分かれ、友だちに発表していきました。

漢字が得意、おばあちゃんと温泉に行くのが好き、など、たくさんの発表がありました。

緊張したかもしれないけれど、みんな頑張って発表しました。

5年生 熊本環境出前講座

熊本県環境立県推進課から講師をお招きし、5年生を対象に熊本環境出前講座を行いました。

そこでは、海の環境や漁業、水の話などについて話をしていただきました。

水や海の生態系について、水を大切にすること、世界の中で安全な水はどれだけあるか、そして、自分たちにできることは何かなどについて考えました。

5年生は現在、環境学習を進めています。

今度、水俣に現地学習に行くので、その機会に合わせて来ていただきました。

今回は、自分たちが勉強していることと重ね合わせて話を聞くことができました。

ありがとうございました。

大津支援学校との交流

2年生が大津支援学校の2年生と交流をしました。

大津支援学校は室小学校のお隣にあり、4年生を中心に全学年が交流しています。

昨年は大津支援学校の友だちが室小に来てくれたので、今年度は室小の子どもが支援学校へ行きました。

体育館ではボール運びゲームをしたり、「ヤンチャリカ」という曲に合わせて踊ったりしました。

感想発表では、「ゲームは1位にならなかったけど、楽しかった。」とか、「楽しかったです。」という発表がありました。

これからも、いろいろな学年が交流していきます。