11月30日(月)ブラッシング指導

菊池郡市歯科衛生士会の8名の衛生士さんによる、ブラッシング指導を開きました。

低学年では人形を使い歯磨きの大切さを学び、高学年ではむし歯と歯周病の原因となる歯垢を顕微鏡で見ました。

その後、染め出し液を歯につけ、ブラッシングの練習をしました。

低学年は、乳歯から永久歯への生え変わりの時期でもあります。

丁寧な歯磨きを心がけ、歯を大切にして欲しいです。

11月24日(火)1年四小交流

室小、美咲野小、大津北小、護川小の4校で集まり、1年生の四小交流を行いました。

大津北中校区の4つの小学校が集まり、お互いの学校で学んでいることを紹介したり、友だちと自己紹介し合ったりしました。

後半は、4校の子どもたちが混じってチームを作り、ボールゲームをしました。

将来、大津北中に進学するであろう子どもたち。

これからお互いのことをよく知り、大切な友だちとなっていくことを願っています。

11月13日(金)、14日(土)修学旅行

11月13日(金)、14日(土)の一泊二日で6年生が長崎へ修学旅行に行きました。
1日目は、長崎到着後、語り部さんの講話、フィールドワーク、原爆資料館の見学などを行いました。
二日目はグラバー園の見学後、佐賀県宇宙科学館で普段できない貴重な体験をしてきました。

子どもたちは修学旅行をとおして、平和の尊さを学び、今の生活をより良くしていこうという感想をもちました。

11月10日(火)人権教育講演会

12月も後半となりました。

後期前半の子どもたちの様子を紹介いたします。

11月10日(火)人権教育講演会

後期前半の授業参観を実施しました。

各学年人権教育の授業参観を行った後、大村詠一さんによる講演会を開きました。

講演会では、自分の辛さを友だちに伝えていった大村さんのエピソードなどを紹介していただきました。

子どもたちが人権学習で学んだことと通じる内容で、自分を語っていくことやそれを支える仲間づくりの大切さについてお話くださいました。

多数の保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。