新入生体験入学

14日(金)、新入生体験入学を行いました。

麦島小学校の5年生は、この日に向けて、紙芝居や折り紙などの準備をしてきました。新1年生の子供たちは、5年生に連れられながら、これらの活動を楽しんでいたようでした。また、5年生の子供たちが「お兄さん・お姉さん」として頑張っている姿も、大変頼もしく感じました。

4月9日の入学式を楽しみに待っています!

学級園の手入れ

5日(水)の生活科で2年生は、学級園の手入れをしました。

子供たちは、昨年の秋頃に大根を植えて、率先して毎日水やりを行っています。その成果もあって、少しずつ大きく育ってきました。

今回は、雑草を抜いたり、間引きを行ったりしました。今後も、収穫を楽しみに育てていきたいと思います。

<1組>

<2組>

初任者研究授業

麦島小学校には、二人の初任者の先生がいます。その二人の先生たちが今日5日(水)、1年間の集大成と言うべき研究授業を行いました。

二人の先生とも、今日に向けてしっかりと準備をしてきており、工夫を凝らした授業を行っていました。また、それぞれの学級の子供たちも、落ち着いて一生懸命に学習に取り組むことができていました。

今後さらに、本校の子供たちのために、全職員で授業力の向上に努めていきたいと思います。

<2年生の授業の様子>

<3年生の授業の様子>