子ども達の部屋

6年生の係紹介

みなさん今回も、6年生の係を紹介します。

今回の係は遊び係です。遊び係とは、6年生の児童に何をして遊ぶかのアンケートをとり、金曜日の昼休みにみんなで遊ぶ係です。遊び係の目的は、皆が楽しく過ごせるようにするためです。そしてみんなに遊ぶ楽しさを知ってもらうことです。

写真はバスケットボールの様子です。みんなが楽しめそうでいいですね。次回は5年生の係の紹介をします。

お楽しみにしてください。

6年生の歌係を紹介します!

皆さんこんにちは!今回紹介する係は歌(CD)係を紹介します。歌係はみんなに好きな曲のアンケートを取り、その曲を給食の時間と帰りの会に流します。給食の時間に、食べながら二曲、順番に流します。帰りの会はアンケートの中から一曲選びその曲が終わまでに帰りの準備を終わらせます。

そして、その歌(CD)係の目的は、6年生はよく喋る人がいので、好きな歌を聞くことで少しは歌を知れますし、喋る人も減ると思い、企画したそうです。

次回も6年生の係について発表したいと思います。しかし、次回で6年生の係の発表が終わってしまいます。

朝からのほうき活動!

護川小学校の6年生は朝早くから自分たちで校舎の校門をほうきではわいています。6年生の姿がお手本になるようにみんなでがんばっています。

この姿を見て下級生たちが真似をして下級生も自分たちでほうきはわきができるようになってほしいと思います。そうすれば、学校全体が動くのでそこを目標にし私達は頑張りたいです。そして一人ひとりが6年生のクラスから声掛けをして、学校全体に広げ、学校中に朝から校門の外掃除をみんなで一緒に頑張っていきたいです。

6年の授業紹介!

ここでは、6年生の授業中の様子について紹介します。これは、タブレットを使った情報発信授業(総合的な学習の時間)の様子です。グループに分かれて、協力して取り組めていますね‼

6年生は4月からタブレットを活用した授業が増えてきています。上にある写真から分かる通り、協力したり先生にアドバイスを貰ったりしています。みんな頑張っていますね!

1年生の紹介!

1年生は国語の授業で漢字の練習をしているようです。1年生は初めて漢字の勉強をしますが丁寧にもくもくと授業に取り組んでいます。頑張ていて偉いですね。

右の写真は1年生が休み時間をしている様子です。仲良く話をしている人や座っている人がいますね。いろんな過ごし方をしています。