4年生 水道工事現場見学・体験会

10月17日(火)、4年生が水俣市の第一水源敷地内で行われた「水道工事現場見学・体験会」に参加しましたにっこり

新しい水道管を埋める前に、子供たちに水道を身近に感じてもらうことを目的に開催されました。

新しい水道管にそれぞれの思いをペンで書きこんでいきました。水道管の太さと長さに子供たちは驚いていました?!

水道管に書いたメッセージです。こうしたメッセージが書かれた水道管が、たくさんできました。

その後、水道管を埋設する工事の様子を見学しました。このパイプの中をおいしい水道水が通って私たちの学校や家庭に届けられることを実感しました。

最後に、代表の子供が土を入れて埋める作業も体験しました。4年生は、総合的な学習の時間にも水俣の川、水について調べています。今回の見学・体験会で更に理解が深まったと思います。