火災避難訓練

11日(水)に火災の避難訓練を行いました。非常ベルの音が響いた瞬間、子どもたちの表情に緊張が走りましたが、静かに放送を聞き、火災の発生場所を確認して、速やかに避難することができていました。

訓練の中には、消火器を使った消火訓練もあり、4~6年生の代表3名ずつが挑戦しました。

消火器を使う機会は、もちろん無い方がよいのですが、使い方を理解しておくことはとても大切です。

これから寒くなり、火事が起きる危険性も高まります。火の始末をきちんとすることはもちろん、消火器の場所や避難経路を確認しておくなど、日頃からしっかりと備えておきたいところです。

音楽鑑賞会

11日(水)に、ピアニストの牧光輝さんをお招きして、音楽鑑賞会を行いました。

子どもたちも知っているような、有名なクラシック音楽を中心に、久米小学校校歌やジブリメドレーなどを演奏していただき、子どもたちとの連弾もしていただけるなど、とても楽しい鑑賞会でした。