令和4年度給食紹介
アルバム一覧へ

わくわく給食

写真:158枚 更新:2022/06/20 作成:2022/06/06 学校サイト管理者
子どもたちが食べているおいしい給食を紹介します。
3月22日 今日は、【クリームシチュー】、【サラダでげんき】と人気メニューが並びます♪ デザートには、卒業や進級を迎える子どもたちの一年の成長を祝う【お祝いケーキ】です。 にっこり笑顔(^^)で今年度最後の給食をおいしく食べました。 ごちそうさまでした!
3月20日  人気メニューの一つである西小の【からあげ】は、食べるとカリッ、ジュワ~と旨味があふれ出し、とてもおいしいです♪ そして今日は、【赤飯】です。お祝いの席でよく食べられますね。今週は、6年生の卒業式が予定されています。少し早いですが、みんな一緒に食べてお祝いしましょう(^^)
3月17日 ABCスープには、アルファベット型のマカロニが入っていて、お目当てのアルファベットを探すなどして楽しみながら食べる子どもたちです♪ 菊陽産のにんじん、大根、さつまいもと一緒に煮込んだ栄養たっぷりの一品です(^^)
3月16日 今日は、好きなごはん給食第一位【ゆかりごはん】です。 【きびなごカレーフライ】は、カルシウムたっぷりでカレー味が食欲をそそりますね♪ 噛めば噛むほどおいしさがあふれ出します。よく噛んでおいしく食べました(^^)
3月15日 トマトの赤い色の素、リコピンには生活週間を予防する働きがあります。加熱して食べるとその効果が高まると言われています。今日は、たくさんの野菜を一緒に入れて【トマトポトフ】にしておいしく食べました(^^)
3月14日 今月のふるさとくまさんデーは、“荒尾・玉名の味の旅”です。南関あげ丼は、ちょっと見ると親子丼ですが、鶏肉に加えて南関あげが入っています。南関あげのふわふわした食感と、あげからあふれ出す味がとてもおいしいですね♪ 有明海で採れる海苔を使った【焼き海サラダ】、デザートの果物は【しらぬい】と特産品づくしの献立です。
3月13日 今月のキャロッピーデーは、“キャベツ”です。西小校区で採れたキャベツを【キャベツサラダ】でいただきます。9月に種まきをして育てた苗を10月に畑に植えかえるそうです。キャベツは寒い冬の間、糖分が増えて甘くなるそうですよ。今日の【キャベツサラダ】もキャベツの甘みが感じられましたね。
3月10日 【パリパリ焼きそば】のパリパリ麺は、そのまま食べても香ばしくておいしいですね。食べる時、麺が割れて散らばったり、なかなかほどけなかったりして、いつもの麺の時と違って少し食べにくかったかもしれませんが、これも経験ですね(^^) 野菜たっぷりのとろりとしたあんをかけておいしく食べました。
3月9日 今日のデザートは、『給食の好きなデザート第一位』の【焼きプリン】が出ました(^^) 【焼き肉チャーハン】は、焼き肉がたくさん入っていてボリューム満点。そして、【わかめスープ】と【れんこんサラダ】の野菜たっぷりおかずです。子どもたちは、モリモリおいしく食べました。
3月8日 今日は、『好きな給食第一位』の【あげパン】です。約1000人分を給食室で一つ一つ手作りしていますよ。西小のあげパンは、最高においしいですね(^^)そして今日は、『ミモザの日』だそうです。卵とコーンでミモザの小さな黄色い花をキュウリで葉を表しています。彩りもよくサッパリした味でとてもおいしいサラダです。
3月7日 さばの油には、血液をサラサラにして病気を予防する働きがあります。骨や歯を強くするために必要なビタミンDも多く含んでいます。今日は【さばのゆず味噌煮】にしてあり、タレのゆず味噌がまたご飯によく合います(^^)
3月6日 マーボー豆腐は、豆腐や肉はもちろんですが、玉ねぎ、人参、たけのこなどたくさんの野菜が入った栄養たっぷりの料理です。調味料に使う豆板醤は、そら豆や唐辛子などから作り、辛味がありますが、子どもたちに食べやすい味に仕上がっています。
3月2日 3月3日は、ひな祭りです。昔からひな人形を飾り、子どもたちの健やかな成長を願う行事です。ひな祭りにちなんで今日は、ちらし寿司の他に鰆(さわら)や菜の花など春を感じる食材を使った献立です。子どもたちの健やかな成長を願う気持ちは今も昔も変わりませんね(^^)
3月1日 3月に入りました。給食をしっかり食べ、元気に一年を締めくくりましょう! 今日は、人気メニューの【スパゲティナポリタン】です。お口のまわりにケチャップがついていても、気にせずモリモリおいしく食べました(^^)
2月28日 【ハヤシライス】は、玉ねぎをたくさん使います。しっかり炒めた玉ねぎと牛肉の旨味成分が合わさると旨味が強くなって、とてもおいしくなります。子どもたちもペロリと完食です(^^)
2月27日 みぞれ煮は、大根おろしを加えて材料を煮る料理です。雨交じりに降る雪である『みぞれ』に見立てた料理名です。いろいろな食材でのみぞれ煮がありますが、今日はご飯にもよく合う【さばのみぞれ煮】です。
2月24日 今日は【セルフバーガー】です。給食にもずいぶん慣れた1年生も楽しげに慣れた手つきで、ホキフライ、キャベツ、タルタルソースを上手に挟んでハンバーガーを作ります(^^)そして、大きなお口を開けてパクリ♪今日もおいしく食べました。
2月22日 【ミートボールと豆のシチュー】には、大豆・大福豆・金時豆が入っていますよ。豆には、成長期に取りたい栄養が多く入っているので積極的に食べたいですね(^^)【りんごのサラダ】は、シャキシャキと甘いりんごがアクセントになって爽やかな味です♪
2月21日 今月の“ふるさとくまさんデー”は、阿蘇の味の旅です。熊本のあか牛【焼き肉丼】、高菜【高菜和え】、酪農【ヨーグルト】と阿蘇地方の数々の特産品を使った献立です。私たちのふるさと熊本にもおいしいものがたくさんありますね。どれもおいしく子どもたちの食欲もぐ~んと増します(^^)
2月20日 もち麦ご飯の【ポークカレー】です。もち麦は食物繊維を多く含み、プチプチモチモチとした食感で子どもたちもいつもと少し違うご飯にすぐに気づいて、より味わって食べていました(^^)【わかめサラダ】のわかめにも食物繊維が多く含まれており『腸のそうじ役』として腸内環境を整えてくれます。