5年生~水俣に学ぶ「肥後っ子教室」に行ってきました。~

11月10日(木)、エコパーク水俣(水俣病資料館・熊本県環境センター・国立水俣病情報センター)で、水俣病への理解を深めるための現地学習を行いました。

午前中は、語り部さんのお話を聞きました。真剣に話を聞いていた子どもたちも、学校だけではわからなかった思いを感じ取ることができた貴重な時間でした。

午後からは、環境センターで『環境問題とSDGsについて』の講話を聞きました。

そして最後に、水俣病資料館を見学しました。

子どもたちは、水俣病が起きた原因とそれに伴う差別の実態を学び、『未来へ向けた環境への取り組み』や『自分たちにとっての水俣病とは何か』を考える貴重な学習となりました。今後も学習は続きます。

水俣病資料館等の施設周辺を散策しながら、水俣のきれいな海で小動物を観察したり、屋外に展示されているオブジェを見学したりしました。

(講話を聞きました。)        (水俣病資料館)          (施設周辺の散策)

新山区よりペットボトルキャップの寄贈

11月7日(月)に新山区からペットボトルキャップを寄贈していただきました。

年6回の資源回収で集められたキャップを田上区長さんと子ども会会長さんが代表として届けてくださいました。

いただいたキャップは、環境ISO委員会の「世界中の子どもたちの命を救うためのポリワクチンの購入資金にするため」に役立たせていただきます。

4年移動教室~清和文楽館、通潤橋~

10月21日(金)に移動教室がありました。参加者全員、大きなけがや病気をすることなく帰ってくることができました。秋晴れの天気の中、予定通り活動することができました。清和文楽館、通潤橋等を見学しました。
【清和文楽館】
 人形を動かす仕組みや、動かし方の工夫などを職員の方ら話を聞きました。また実際に『雪おんな』の文楽を実際に観ることができました。子どもたちはどんどん劇の中に引き込まれていっていました。
【通潤橋】
 放水の様子を実際に見ることができました。落ちてくる水の迫力に、子どもたちは歓喜の声を上げながら見入っていました。

(清和文楽館で『雪おんな』の文楽を観る4年生)

(通潤橋~放水の様子を実際に見ることができました~)

音楽祭~気持ちを一つに~

10月27日(木)に武蔵ヶ丘中学校体育館で音楽会がありました。

菊西小の4年生が合唱『風になりたい』と合奏『パラダイス ハズ ノーボーダー』(東京スカパラダイスオーケストラ)を発表しました。合奏は、これまでそれぞれのパートに分かれ練習に励んできました。
当日は、とても迫力のある合唱、演奏を披露することができました。

(合唱・合奏を精一杯頑張っていました。)

3年生移動教室~熊本市立博物館と子飼商店街へ~

10月28日(金)3年生は、熊本市立博物館と子飼商店街へ行きました。

午前中は熊本市立博物館へ行き、プラネタリウムで天体について鑑賞するグループと、博物館を見学するグループに分かれて学習しました。

プラネタリウムでは、今の熊本の星空や月と太陽の関係、どんな星座があるのかなど、映像を見ながら天体について詳しく学習できました。

博物館では、昔の道具や、熊本の生き物の展示などがあり、子どもたちはスケッチをしたりメモをとったりしながら、興味深く見学していました。

その後、二の丸公園に移動し、木陰で班ごとにお弁当を食べました。食べ終わった後は、鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、外で思いっきり体を動かして遊びました。

午後は、子飼商店街へ移動し、買い物体験をしました。お店の人と会話をしながら、予算500円以内で、買い物をしていました。家族へ花やお菓子を買う人、自分の文房具や飲み物を買う人など、それぞれの計画にそった買い物を楽しんでいました。

お天気にも恵まれ、充実した見学旅行となりました。

(博物館で見学)

(お弁当を美味しそうに食べていました。)

(上手に買い物ができたかな)