学校生活(令和6年度)

感謝~人の思いに支えられて~

この南小で感じることは、学校というものが、たくさんの人の思いに支えられて成り立っているということです。

その一つがグリーンパークです。グリーンパークとは、学校の西側にある農地で、子どもたちが芋などを育てたり、収穫したりする体験活動ができる貴重な場所です。

これは、学校の所有地ではありません。地域の森田秀久様からお借りしている土地です。

TSMC効果で、土地の値段が高騰している現在においても、「子どもたちのために!」と、この広大な土地を無料で提供していただいている状況です。

そのおかげで、南小の子どもたちは、土に触れ、作物を育て、収穫する喜びを味わうこ

とができています。命を直接感じ、豊かな心が育まれている一つの要因です。

森田様は、毎朝登校班と一緒に歩いて来られ、出会う子どもたちすべてに「おはよう。」

「いってらっしゃい。」と声をかけながら見守ってくださっています。

子どもたちも、「おはようございます。」「いってきます。」と元気にあいさつができています。こうした地域の「人の思い」に包まれて、南小の子どもたちが育てられていることに、感謝の思いでいっぱいになります。