寒風の吹く中、校内持久走大会が行われました。
 子どもたちは、これまでの練習から設定した自分の「目標タイム」に少しでも近づこうと、寒さに負けずに元気に走り抜きました。沿道にはたくさんの応援があり、いつも以上に頑張った子どもたちでした。

1年生康寿苑訪問

1年生24名は東っ子発表会で披露した「くじらぐも」の劇を披露しに、近くの介護老人福祉士施設「康寿苑」を訪問しました。
 会場のホールには、たくさんの利用者の方に集まっていただき、少々緊張気味の1年生でしたが、学校での発表にも負けないくらい元気で楽しい劇をお見せすることができました。
 また、劇の後にはみんなで書いたお手紙を渡したり、利用者の方との触れあいを楽しんだりと、充実した時間を過ごしました。
 ご協力いただいた康寿苑の皆様、ありがとうございました。

東っ子発表会

春の運動会と並んで、子ども達の学習成果の発表の場である「東っ子」発表会が行われました。
各学年とも、これまで学習してきたことを、「楽しく」・「まじめに」・「分かりやすく」発表することができました。

5年生 未来の嘉島町のために            2年生 つながるいのち~名人とわたしたち

3年生 3年とうげ                    1年生 くじらぐも

4年生 手話と点字で伝えよう             6年生 戦争と平和 伝えたいこと

ランランタイム始まる!!

子どもたちの体力向上を目指して東小では様々な取組を行っていますが、今日から「ランランタイム」が始まりました。業間活動として来年の持久走大会まで続きます。5分間という短い時間の中での活動ですが、それぞれ自分の目標を持ち、一所懸命走っています。

火災避難訓練

本校での避難訓練は、1学期の地震、不審者対応に続き3回目ということで、子どもたちも落ち着いてスムーズに避難することができました。あいにくの雨天で、体育館への避難となり、消火訓練はできませんでしたが、上益城消防署から来ていただいた3名の署員の方から、避難の仕方や消火器の取扱い方などの説明をお聞きしました。いざというときに自分の命を守ることはもちろんのこと、まずは火を出さないことの大切さをしっかりと学びました。