グリンピースの皮むき 5/7

5月7日、2年生はグリンピースの皮むきに挑戦しました。

まず、栄養教諭の渡邉先生の説明を聞きました。

その後、班ごとに分かれて、むく作業をおこないました。

みんな楽しそうに、そして熱心に取り組んでいました。

みるみるきれいなグリンピースの豆がそろいました。

給食の先生にお渡しし、この日の給食はグリンピースご飯でした。

2年生には格別のおいしさだったことでしょう。

運動会結団式5/1

5月1日、運動会の結団式を行いました。運営委員会から、運動会のスローガンが発表されました。

今年のスローガンは「チームワークで絆をつなげ!燃え上がれ、上っ子」です。

その後、赤組・白組に分かれ、顔合わせや、声出しなどを行いました。

19日の運動会に向け、始動しました。燃え上がれ、上っ子たち!!

歓迎遠足4/26

4月26日、歓迎遠足を行いました。まずは、体育館で歓迎行事です。

縦割り班の顔合わせやレクリエーションをしました。レクリエーションは6年生の担当の児童達がテンション高く盛り上げてくれ、みんな笑顔で楽しむことができました。

その後、スパタラソ近くの花海好公園まで歩きました。6年生は1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生と手をつなぎながら、元気に歩きました。

公園では様々な遊具で学年混じり合って遊びました。

スパタラソの展望台からの眺めを楽しむ児童もたくさんいました。

雨の心配もあったので、学校に戻ってからのお弁当となりました。縦割り班ごとに丸くなって食べました。

とても楽しく充実した一日になりました。

交通安全教室4/23

4月23日、交通安全教室を行いました。交通安全指導員と地域おこし協力隊の方々に来校いただきました。

2校時が1,3,5年生、3校時が2,4,6年生で行いました。模範の走行の様子を見て、安全な自転車の乗り方を学びました。

その後、低学年は歩行を、中高学年は自転車走行を実際に行い、交通安全を学びました。学んだことを生かして、命を大切にする生活につなげてほしいと思います。