楽しい読み聞かせ 5/22

朝の時間に読み聞かせの時間をとっています。この日は、今年度初めての読み聞かせの時間で、職員で実施しました。各クラスとも真剣に聞いていました。

先生方は、絵本や大きなサイズの絵本などを工夫を凝らして読んでいます。

少しでも本好きの子どもに育ってほしい、児童の心の栄養になってほしいという思いで、校長、教頭も一生懸命に読みました。

運動会その2 5/19

学年部ごとの表現もとても見応えがありました。

低学年は、「ツバメ~151年へはばたこう~」です。かわいい1・2年生が、ツバメになりきって一生懸命踊る様はとてもほほえましいものでした。

中学年は「おしりフリフリ!150周年ダンス」です。元気な3・4年生が「Bling-Bang-Bang-Born」にのせて、みんな笑顔で軽快なダンスを披露しました。

高学年は伝統の「上っ子ソーラン」です。保護者地域の皆様の熱い思いで揃えられた手作りのはっぴに身をまとい、真剣に演じました。その一生懸命な姿、迫力は感動的でした。

応援合戦は、高学年の応援団を中心に、1~6年まで全員が全力で大きな声を出し、見事な演舞を披露しました。

僅差で赤団の優勝となりましたが、みんなが一生懸命にやりきった素晴らしい運動会となりました。閉会式での整然とした姿に上っ子の未来は明るいと確信しました。

応援、ご支援ありがとうございました。

運動会5/19 その1

待ちに待った運動会を5月19日に行いました。

快晴の天気のもと、大漁旗や万国旗に飾られた上小伝統の運動会の景色です。

1年生のかわいい「はじめの言葉」、各団の応援団長、副団長による力強い「誓いの言葉」など、開会式から児童の活躍が見られました。

徒競走も全員が一生懸命に走る姿がかっこよかったです。

各学年のリレーも、今年の運動会テーマ「チームワークできずなをつなげ 燃え上がれ上っ子」を表すとても素晴らしい姿でした。

競技中の応援もよくがんばっていました。

その2に続きます。

表現プレ発表会 5/17

運動会に向けて、各学年部の「表現」のプレ発表会を行いました。児童が互いの演技を正面から見て鑑賞し合う機会をつくりました。

1、2年生は「ツバメ」。かわいいツバメが飛んだりダンスしたりする様子を表現しました。

3、4年生は「Bling-Bang-Bang-Born」最新のヒット曲に乗せて、軽快なダンスを披露しました。

5、6年生は「上っ子ソーラン」本番同様、手作りはっぴを身にまとっての迫真の演技でした。

演技の後には、感想交流の時間を取りました。「キレッキレのダンスがすごかったです」「高学年になったら踊りたいです」などの言葉や、「もっと笑顔がふえればもっとよくなると思います」などの前向きな助言もありました。

その後、教室でみんなが感想を書き、それぞれの学年に届けました。

本番まで、さらによくなっていきました。

運動会スローガン

「チームワークできずなをつなげ!燃え上がれ上っ子」のスローガンのもとに、創立150周年記念の運動会がありました。給食では、運動会にちなんだ紅白の食材やスローガントーストがでました。しっかり食べて本番に全力をつくしました。練習のあとにはジューシーも味わって元気を回復していました。

給食給食

ジューシーを飲んでいる様子↓

ジューシー