おいしい給食いただきます

新学期が始まり、3週間が過ぎました。左の写真は1年生が給食を準備する様子です。給食当番の仕事もずいぶん上手になりました。準備ができたら、元気よくいただきます!マナーを守って、楽しい給食の時間としていきましょう。

児童集会を行いました

児童集会を実施しました。今回は、各委員会の委員長が今年度の抱負を発表しました。よりよい亀川小学校とするため、407名の力を合わせていきましょう。

歓迎遠足を行いました

春らしい陽気の中、歓迎遠足を実施しました。体育館での歓迎会では、各学年が楽しい出し物を発表しました。11時に学校を出発。12時前に、本渡南公園に到着しました。お弁当にお菓子、友達との鬼ごっこと楽しい時間を過ごしました。年生もとても楽しく過ごしました。

英会話科(左)と図書室利用の学習(右)の写真です

子どもたちは元気に学習にはげみました。
左の写真は英会話科の様子です。先生が指さしたイラストを英語で答えていきました。右の写真は図書室の正しい使い方を学習する様子です。図書室利用のマナーや本の片付け方などを学びました。
今年度、新たに学ぶことも多くあると思います。どんなことを学んでいくか楽しみですね。

交通安全教室を実施しました

交通安全教室を実施しました。熊本県警や交通安全協会の方に来ていただき、安全な自転車の乗り方や交差点の歩き方を学びました。
亀川小学校周辺は、車がたくさん通ります。今日学んだことを普段から意識し、事故防止に努めていきましょう。

平成29年度入学式

平成29年度入学式を実施しました。今年度は78名が亀川小学校に入学しました。
明日から学校生活が始まりますが、亀川小で出会う新しい友達やお兄さん・お姉さん、学校の先生と一緒に楽しい学校生活としていきましょう。

桜の開花まであと少し

亀川小学校の校門前の桜の写真です。つぼみが開くまであと少しといったところです。
始業式には、満開の桜が見られるかもしれませんね。