かけ算九九頑張っています

〇2年生は今、算数の時間で九九を頑張っています。子どもたちは、休み時間には九九カードをもって校長室や保健室に行き、先生に九九を聞いてもらっています。この日は、まるつけボランティアの方がちょうど校長室におられたので、校長室を訪れた子たちは、九九を聞いてもらうことができました。

心のアンケート実施

〇海東小の人権旬間の取組として全学年「心のアンケート」を実施しました。このアンケートをもとに来週から「教育相談」を行います。子どもたちからの声を聞き、学習や生活のことを一緒に考えていきます。

令和4年11月火災避難訓練

〇15日(火)宇城消防本部南消防署 小川分署から3人の方に来ていただき「火災避難訓練」を実施しました。

【消防署の方のお話】

【児童と先生の消火訓練】

令和4年11月 教科等研究会1.2年体育の授業

〇11月7日(月)、宇城管内小学校から約30人の先生方が海東小にお集まりになり、体育の授業づくりについて研修をされました。1・2年生の「鬼遊び」の授業が公開されていましたが、子どもたちは「かいとうにんじゃ」になりきって、動きを工夫したりチームで作戦をたてたりすることができていました。