職員研修

鉛筆 第8・9回 校内研修

第8,9回の校内研修についてお知らせします。

第8回は、国語の公開授業を5年生で行いました。

内容は「カレーライス」。子ども達は、登場人物の言動をもとに、心情ををよく考えて話し合っていました。子ども達が自分たちで話し合いを進めて自分の考えを出し合っていく様子が見られ、とても成長を感じました。

第9回は、県立教育センターより講師の先生をお招きし「プログラミング学習」について学びました。

今年より本格実施となったプログラミング学習。「どうしたらいいのかな…」と悩んでいましたが、どのような授業の場面で使うのが有効かを具体的に教えていただき、大変分かりやすかったです。

いよいよ7月。これまでの研修で学んだことを振り返り、それぞれが国語の公開授業を行います。充実の7月になることだろうと楽しみです。