新着情報・更新履歴
宇宙科学館を出発し、向かった先は、吉野ヶ里歴史公園です。 弥生時代の人々の暮らしが分かる資料が展示され、当時の住居や倉庫が再現されています。風がふき、木陰に入ると、とても涼しく感じるくらいになりました。弥生時代の人々の住居に入ったり、物見櫓に上ったり、資料館で出土された剣を見たりと活動しました。後半は、しおりのまとめをしている班もありました。
  長崎を後にしてバスは佐賀県へ。バスの中では、昨日見学に行った如己堂で生涯を終えられた永井博士の「この子を残して」「長崎の鐘」のお話と歌をガイドさんが聴かせてくださって、長崎の平和学習のしめくくりです。 そうして、しばらく休憩タイム。 武雄市の宇宙科学館では、昼食を取り、様々な体験を楽しみました。今日は団体は鹿北小学校のみで、順番待ちがなく思いっきり楽しめたようです。
2日目の午前中は、出島、グラバー園など、長崎の歴史を学びました。異国の文化を取り入れた長崎の文化について知ることができます。長崎といえば・・・カステラですよね。外国から伝わったカステラも、今や日本のお土産。贈答品として、国賓として来日された海外の方に渡されるほど日本の代表的なお菓子となっているそうです。他にも長崎ならではの品物がずらり。子どもたちもお土産選びが楽しそうです。 天気予報では曇りのち雨でしたが、ピッカピカの晴天になりました。
おはようございます。2日目の朝を迎えました。昨夜は、ぐっすり?眠れたようです。全員元気です。起床から朝食までの時間で、各部屋とも着替え、片付けまでできていました。朝食を食べて、大峯先生のお話、立花先生のお話を聞いて、今日のめあてを確認しました。「あいさつ、整列、話を聞く」退所式ではお礼の挨拶がしっかりできました。
しっかり学んだあとは、お楽しみのホテルです。予定より少し早く到着し、入所式、入浴、夕食と各会場へ部屋から階段で行ったり来たり。上ったり降りたり大変です。しかし、全員、時間を守って行動しました。隙間の時間で、しおりに今日の学習のまとめを記入したり、明日に備えて、タブレットの充電をしたりと、ばっちりです。今日は天気が良くて、屋上から夜景を楽しむこともできました。21時の班長会議では、今日の振り返りを行い、明日、さらに頑張る目標ができました。そろそろ22時の消灯です。ぐっすり眠って、明日また元気に過ごしたいと思います。
1日目は、長崎での平和学習を中心に多くのことを学びました。原爆資料館では、真剣に見入っている子どもたちの姿がありました。そして、八木道子さんの被爆体験講話も、真剣な表情で聞いていました。八木さんからの平和のバトンを受け取り、戦争のない平和な世の中にしよう!核兵器は絶対にいけない!という思いを強くしたことと思います。そのあとは、ボランティアガイドさんに案内をしていただき、原爆が投下された中心の町を歩いて学びました。一部ですが、紹介します。
学校生活
午前中の休憩の一コマ。高速道路の途中のサービスエリアです。 昼食の様子です。男子のテーブルでは、おひつ約4杯分のご飯を食べました。おかわりしていいですか?の声が頼もしかったです。
待ちに待った修学旅行の日がやってきました。元気いっぱいに出発式をして、バスに乗り、3号線を順調に進んでいます。ガイドさんのお話を聞きながら、楽しく進んでいます。朝のお見送りもたくさんありがとうございます。ありがとうございました。行ってきます!
学校からの重要なお知らせ

【緊急時の登下校対策について】

登校前の災害が予想されるとき

◇学校で判断する場合

当日の午前6時までに判断し、安心メールにより全家庭へ連絡します。(安心メールへの登録をお願いします)

※連絡の内容等

① 臨時休校 または 登校を遅らせる旨の連絡

② 全校区 または 対象となる地区についての連絡

◇各家庭で判断する場合

大雨、積雪、増水等で登校が危険と判断された場合には、保護者判断で自宅待機をお願いします。自宅待機の場合には、学校または担任へ連絡をお願いします。

スクールタクシー利用者で、タクシーに乗らない場合は直接タクシー会社へその旨連絡をお願いします。

登校後、災害が発生する恐れがあるとき

◇歩いて下校する児童

学校待機とし、保護者に迎えに来ていだたく。

◇スクールバス・タクシー利用の児童

乗降所まで、迎えに来ていただく。(乗降所への迎えができない場合、各家庭より学校へ連絡をいただき、学校待機とする。 → その後、保護者の迎え)

※ 状況次第では、全児童とも学校待機とし、保護者迎えとなる場合もあります。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

● 「子どもの人権110番」について、下記をご覧下さい。

子どもの人権110番

0120-007-110

「いじめ」やインターネット・LINEに関するものなど様々な子どもの人権問題

子どもだけでなく大人も相談できます。(全国共通・無料)

法務局職員又は人権擁護委員がお受けします。相談は秘密厳守です。

山鹿市教育大綱

校是

第2回 あつまれ!芸術の森in鹿北
小規模特認校としてスタートします。【令和3年4月1日~】