本日から、明日にかけて、5・6年生で修学旅行に行きます。

天気にも恵まれ、気持ちよく修学旅行に出発できます。

二日間、有意義な学習となるようにします。

お見知り遠足

朝からいい天気に恵まれ、みんなで仲良く遠足に行ってきました。

まず、地域で牛を飼っておられる方のお宅で、子牛の食事の様子を見学させていただきました。

子どもたちは、興味津々でしっかりと見学していました。

次に、地域でトマト栽培をされている方のお宅でトマト狩りをさせていただきました。

子どもたちは、自分のおうちで食べる量と熟する時期を考えながら、トマトを選んで採っていました。

学校に戻って、お弁当を食べたあと『ようこそ1年生集会』をしました。

大きな揺れがあったわけではありませんが、少しでも安全確保ができるように学校で実施しました。
1年生も上手に自己紹介をして、縦割り班で楽しくゲームをすることもできました。

地震の影響で、公園でのお弁当や外遊び等十分にできない部分もありましたが、天気にも恵まれ、
地域の特性を生かした楽しい遠足が実施できました。