2学期 終業式

2学期が終了しました。

ご家庭の支え、地域の皆様の支えも有り、心も体も大きく成長した子供たちです。

がんばりが詰まった通知表を 一人一人受け取りました。

中学年 人権集会

中学年の人権集会。教材を通して学び、自分の生活を見つめて感じたこと・考えたことを伝え合いました。「家族のためにいろいろしていて優しいと思いました。自分もできることをしたいと思います。」などのお返しをしてくれました。

低学年 人権集会

人権月間期間中の学習を通して、考えたことや学んだことを1年生と2年生が集会で交流しました。

クラス代表の人が発表すると、発表を聞いてお返しの言葉も伝え合いました。

クラスの人権宣言を発表した後、みんなで「スマイルアゲイン」をうたいました。

一人暮らしの高齢者の方へのクリスマスカード

鏡福祉会が例年行ってくださっているクリスマスの集いは、今年度もできませんでした。そこで、町内の高学年の児童にクリスマスカードの募集がありました。

鏡小学校からも4名が優秀賞に選ばれました。優秀賞の作品はかわいいクリアファイルとなりました。クリスマスカードは、民生委員の皆さんが町内の一人暮らしの高齢者の方にとどけてくださったそうです。

皆さん喜ばれたという、嬉しいお便りも届きました。

充実の集団宿泊

12月6~7日 5年生の集団宿泊教室でした。

好天に恵まれ、すべての活動を行うことができました。

体験を通して、いろいろなことを学び また一つ成長しました。

入所式