2,14第3回人権集会を行いました

2月14日(水)2・3校時に、第3回人権集会を行いました。
 今回の人権集会は、人権擁護委員の中村様、小田様、幸野様、山中様を講師にお迎えし、「命」(3学期の人権に関するテーマ)に関して深く考える内容にしました。
 まず、各学級から、授業(人権に関する学習)で学んだことや人権に関する各学級のめあての達成状況などを報告しました。その後は、人権擁護委員の方の進行のもと、いじめに関するビデオ視聴とそれに関する意見交換をワークショップ(※下記参照)で行いました。
 ここで得た知識を如何に実行に移せるかが大事です。分かってはいるけど、つい周囲に流されたり、感情的になったりして心無い言動をしてしまうことがないように、今後も繰り返し伝えていきます。ご家庭でも同様のご指導をお願いします。

※ワークショップ……自由に意見を出し合い、互いの考えを尊重しながら、意見や提案をまとめ上げていく場。今回は、異学年児童で構成された8つの班毎に行いました。