いわ丸日記

5月2日 晴れ 〔654S〕

体育でソーラン節をおどりました。ぼく、動くことは大好きだけど、すごくきつかったです。休けいの時に、おなかがへったので、こっそりミカンを食べました。でも、それが見つかって怒られてしまいました。その後、しっかり反省し、練習を続けました。

朝、起きると、全身が痛くて、歩く時も座る時もすごく痛いんです。でも、きつくても痛くても、最後まであきらめずにがんばりたいです!

《※いわ丸は、ポジティブな性格です。》

5月1日 くもり 〔655S〕

今日は、外国語の授業がありました。5年生と一緒に、ノートにアルファベットを書きました。ぼくは、前よりタイムが縮んだので、先生から、

「みんなすごいね。最初の日よりだいぶ縮んだね。」

と言われました。

ぼくは、とてもうれしくて、ミカンとエビの皮むきをたくさんしてしまいました。

《※ミカンとエビの皮むきは、いわ丸の特技の一つです。》

4月30日 小雨 〔652S〕

今日は、高学年がソーラン節をおどっていました。ぼくは見ていて、(すごいなあ。上手になってきたなあ。)と思いました。ぼくも完ぺきに覚えて、みんなと本番もいっしょにおどりたいと思います!

《※いわ丸も完ぺきを目指します!》

4月29日 雨 〔661S〕

ゴールデンウィーク3日目。朝から大雨の音で目覚めました。外で遊びたかったけど、お家で3匹のネコたちと遊びました。最初は仲良く遊んでいたけれど、ネコたちがぼくの頭のエビを食べようとしたので、ぼくは走って逃げました。

《※いわ大橋以外では走るのが速くないので、うまく逃げ切れたか心配です。》

4月28日 晴れ〔664S〕

今日は、少し暑かったので、今年初めて海で泳ぎました。つい楽しくて、昼から夕方まで泳いでしまいました。とちゅうでエビを見つけて、エビ反りを真似しました。エビととても仲良くなれた気がしました。6日までゴールデンウィークなので、また海で泳ぎたいです。

家に帰った後、ミカンを食べました。とても疲れていたので、たくさん食べてすぐ寝てしまいました。

連休明けに維和小のみんなに会うのがとても楽しみです!

《※連休明け、みんな元気に登校してきましたね。》

4月27日 雨 〔653S〕

今日は、雨がたくさんふりました。でも、ぼくは雨が好きだから、外に出てみました。雨が好きなのは、雨のポツポツという音を聞くと、ゆるやかな気持ちになるからです。でも、今日の雨の音は、いつもとなんだか違っていました。ザーザーとはげしい音を立てていたからです。

ぼくのおなかの夕日が雨にうたれて、なんだか青色に見えてきました。すると、ゴロゴロとはげしい音を立てて雷が鳴りました。ぼくは雷がとても嫌いなので、すぐに家の中に入りました。とても大変な一日だったけど、やっぱり雨は大好きだなあ。

《※いわ丸は、雷が苦手です。》

4月26日 晴れ〔665S〕

今日、体育の授業がありました。4年生がソーラン節をおどるのが初めてで困っていたので、ぼくが教えてあげました。すると、4年生が、

「ありがとう。いわ丸くんのおかげで、少しわかってきたよ。本当にありがとう。」

と言われました。ぼくは、人のためになれたんだなと思い、うれしくなってエビ反りをしてしまいました。

《※いわ丸はうれしくなると、よくエビ反りをします。》

4月24日 晴れ 〔663S〕

今日、結団式がありました。応援団とぼくとで、円になってならびました。みんなで、

「がんばるぞ~。」

と言いました。ぼくは、運動会までに色々なことを完ぺきにしようと思いました。

《※いわ丸はポジティブなので、元気をもらえますね。》

4月10日(ちょっともどります)

4月10日 晴れ 〔662S〕

4月10日は、ぼくの誕生日だったんだけど、だれもぼくのことをお祝いしてくれませんでした。だから、ぼくは、ひとりぼっちでいました。すると、ぼくの友達が、

「お誕生日、おめでとう!ちょっとついてきて。」

と言ってきました。その子についていくと、みんなと先生がいました。ぼくは、まさか・・・と思っていたら、みんなと先生が、

「お誕生日、おめでとう!」

と言いました。ぼくは喜んで思わずエビ反りをしてしまいました。ぼくは、みんなの「おめでとう」の言葉をわすれません!

ぼくがみんなと話していたら、あれ?先生がいない!振り向いたら、先生がプレゼンを準備していました。ぼくは、思わず、涙を流しました。ぼくは、みんなに、

「ありがとう。みんながお祝いしてくれなかったから、ぼくのことを忘れているのかな?と思ったんだ。」

と言いました。すると、みんなが、

「ごめんね。いわ丸のために準備していておそくなってしまったから・・・。」

と言いました。

ぼくは、思いました。みんなに愛されているんだと!

《※たしかに、みんなに愛されキャラです!》

4月25日 晴れ

昨日と一昨日、給食にみかんが出ました。維和小のあるお友達のおばあちゃんが、給食が大変そうだからと持ってきてくださったそうです。1日目は日向夏、2日目はデコポンをいただきました。どっちもすっごく甘くて、ほっぺたが落ちそうになりました。

そこで一つ勉強になったことがあります。それは日向夏の食べ方です。ぼくは、いつも外側の白いところを捨てていました。でも、そのおばあちゃんの言ったとおりに、白いところも一緒に食べてみると、甘かったんです!新発見でした。とってもおいしかったです~!ありがとうございました。