1月今日の歳時記・い~なだより

問題解決能力を育てる

「2030年頃の社会を見据えたとき、子どもたちにどんな力を身に付けさせれば良いか」ということについて研修を受けてきましたので、子育てに関係のある所を書いてみます。
〇問題解決の能力を育てることが大切
 問題解決の能力とは、例えば「鼻血が出て、洋服についてしまった。どうすればいいか」「花苗をもらった。どう世話をすればよいか」「今日の宿題の問題がわからない。どうすればいいか」など問題をよりよく解決する力のことです。
〇では、どうやったら育つか。
 ①たくさんの経験をさせ、達成感を味わわせます。体験が多い子どもは、問題解決の力を自然と身につけることができます。難しい、できなかったで終わらせないためには、少し努力すれば、できることをさせることが大切です。
 ②読書や様々な人のコミュニケーションの中で、自分が体験できないことや解決方法を学ばせます。
 ③問題を解決する知識、技能を身に付けさせます。