1月今日の歳時記・い~なだより

仕事始め(しごとはじめ)

官公庁御用始め(かんこうちょうごようはじめ)
 官庁(かんちょう)で年末年始(ねんまつねんし)の休(やす)みが明(あ)けて、その年(とし)の最初(さいしょ)の仕事(しごと)を始(はじ)めること。 1873年(ねん)明治(めいじ)6年から、官公庁(かんこうちょう)は12月29日から1月3日までを休(やす)みとすることが法律(ほうりつ)できめられており、今日(きょう)4日(か)が仕事始(しごとはじ)めとなります。 1月4日が、土・日(ど・にち)曜日(ようび)の場合(ばあい)は次(つぎ)の月曜日(げつようび)となります。
 学校(がっこう)は、官公庁ではありませんが、同様(どうよう)に4日から始(はじ)まります。さっそく、稲田小学校(いなだしょうがっこう)の子どもが「宿題(しゅくだい)の問題(もんだい)の解(と)き方(かた)がわかりません」と言(い)って、訪(たず)ねてきました。わからないところをそのままにせず、やりとげようと意欲(いよく)があるところは、さすが6年生(ねんせい)です。