お知らせ・歳時記・お役立ち

がんばった持久走大会

持久走大会 たくさんの応援ありがとうございました
新記録が4本出ました!!多くの児童がベストタイム!
15日の持久走大会が、雨だったため、16日に延期して行いました。
低学年のスタート頃になると、たくさんの保護者の方、祖父母の方、地域の方がおいでになりました。
この日は、すっきりと晴れて、少し肌寒いけれど、絶好の大会日和になりました。
欠席や見学者も少なく、参加者の全員が最後までベストを尽くして、一生懸命走りました。

ほとんどの子どもたちが、ベストタイムを出すことができ、タイムを先生方から
教えてもらい、しっかりほめてもらったのか、順位が遅い児童でもにこにこ笑顔でした。
職員室にわざわざやってきて、「ベストタイムが出ました。」と教えに来てくれた児童も。
また、ゴール近くで、抜き去られ、悔しくて、涙涙の児童もいました。
毎日、練習を頑張ったにもかかわらず、目標タイムを破れなかった児童やライバルに負けた
児童、新記録を達成できず、涙を流した児童もいました。
ライバルとは、練習中も抜きつ、抜かれつで、本番がドキドキの子どもたちでしたが、
やっと大会が終わって、ほっとしたことと思います。

新記録は、2年女子、3年女子、4年男女、6年女子に出ました。ほとんどの児童が、
記録が伸びたのは、自分と同じぐらいのタイムの児童がいて、練習から競っていたこと、
一緒に走る奇数学年が速かったことで、上位児童のスピードが上がり、全体が押しあがったこと、
毎日のモーニングダッシュや体育、部活動でも走ることに力を抜かず頑張ったことでしょうか。
結果については、全員に記録賞を配付し、次回、学級だより、学校だよりでもお知らせします。