お知らせ・歳時記・お役立ち

晴れ 持久走大会コース練習始まる

持久走大会コース練習始まる
持久走大会 12月15日 10時ごろスタート

子どもたちの毎日のモーニングダッシュ、体育、部活動、自主練習でのがんばりを発揮できる「持久走大会」のコース練習が始まりました。特に、偶数学年は、昨年との比較ができるので、自分の1年間の伸び(あるいはがんばれなかったこと)を実感できます。
 今年は、1~4年は、子ども同士の距離が開いておらず、順位が練習ごとに代わってくる模様です。また、部活動に新しく入った子どもたちや学童で夏休み中、外でしっかり遊んでいた子どもたちが、走力が伸びてきており、タイムの伸びが期待できます。ライバルとのデットヒートも見られたり、いつもは抜かれないと思っていた子どもたちから抜かれたりして、思わず練習から悔し涙を流す子どもも。モーニングダッシュを毎日頑張っていた子どもたちは、子どもたち自身が自分の伸びを感じていることだと思います。
 持久走は、順位よりも自分の記録の伸びを誉めてあげたいものです。

なお、道路での練習で、地域の方々には、通行にご迷惑をおかけしています。ただ、子どもたちが見えましたら、少しスピードを弱めていただけると助かります。ご協力よろしくお願いいたします。