い~なだより(11月)

市長さんと一緒にあいさつ運動

中嶋山鹿市長の母校である稲田小学校で
市長さんと一緒にあいさつ運動!

山鹿市教育委員会の教育長をはじめ、教育委員会、市長部局のみなさんに出迎えられ、子どもたちは、いつも元気なあいさつをしてくれますが、今日は、いつも以上にあいさつをがんばっていました。子どもたちもカバンを置いて、渡り廊下に立ち、みなさんと一緒にあいさつ運動をしました。

稲田小学校では、毎年、企画委員会があいさつスローガン、あいさつマスコットを募集し、5月に決定します。今年のあいさつマスコットは、2年生児童が考えた「あいさつことりちゃん」です。企画委員さんが、発泡スチロールで大型のあいさつ小鳥ちゃんを作成してくれました。とってもかわいらしいので、人気者です。毎朝、出番が来るので、10月後半は、しっぽが折れてしまいましたが、テープで修繕してくれ、11月はけがも治って子どもたちと一緒に毎日登場します。