10月のお知らせ・い~なだより

上内田川の魚がわくわく科学ランドへ

学校のすぐ近くの上内田川の川魚が稲田小学校のわくわく科学ランドの水槽にやってきました。校長先生と漁協の方が、クーラーボックスいっぱいとって来られました。とってきた魚は、病気を持っているかもしれないので、1.2m×1m×60cmの大きさの水槽に水と塩を入れて、一晩消毒しました。水槽に入れたとたん、ヌマムツは水槽を飛び出し、アブラハヤ、オイカワは、超高速で泳ぎ回りました。急いで飛び出した魚を拾い上げましたが、見ていた子どもたちもびっくり!思わず、魚つかみができました。2m離れているカメの水槽にも飛び出して入っていたので、またまた、びっくり。魚もまさか、飛び出した先に水がないとは、思っていなかったのでしょうね。