職員会議、幼保小中連携協議会

県の行事の関係で、例年より早く運動会があることになり、今日は、さっそく運動会について話し合いました。年間行事の予定通り9月10日準備、11日運動会(12日:予備日)、両日の振替休日が9月8日、9月12日(雨天時13日)になります。運動会は、炎天下の練習になりそうですので、種目や内容、配慮する点などを入念に話し合いました。
 低学年は、ダンスの曲も決まり、午後の研修の後、職員がダンスを練習する姿も見られました。
 午後は、当番の先生以外は、ひだまりに研修場所を移し、鹿本中校区の幼保小中連携協議会全体研修会がありました。そこでは、昨年度の取組(研究授業、基礎学力向上のためのやかぜテスト(中)・かもとチャレンジ(小)の実施、ノーメディア、家庭との連携)について、子どもの評価をもとに、成果と課題について報告がありました。その後、課題について、部会別の協議があり、本年度の重点取組事項について話し合いました。
 プールには、常時30~35人の子どもたちが泳いでいます。11~15日のプール開放は、休みとなりますので、宜しくお願いします。